Цитата:
Сообщение от sh_a
А теория вероятности - это что вообще 
|
Наука такая, изучается в некоторых школах и университетах.

Да и во многих областях она применяется.
Цитата:
Сообщение от sh_a
tyoma_first, почему вы решили, что центр тяжести баланса будет смещен в какую-то сторону относительно точки вращения?
|
Потому что под действием других сил он просто не сможет находиться в ВМТ (верхней мертвой точке) и будет стараться занять положение равновесия, а это когда его центр тяжести находится под точкой вращения. Это то же самое, как поставить 2 шара друг на друга: вы это сможете сделать, но только если нижний шар (в нашем случае это ось вращения) будет в состоянии покоя. А в данном виндере она ух как не в состоянии покоя
Цитата:
Сообщение от sh_a
Там баланс не в верхней мертвой точке стоит, потому повернется, даже если пружина сопротивляется.
|
В том то и дело что в реальности баланс вряд ли будет находиться четко в ВМТ, поэтому он и будет вращаться в ту или иную сторону.
Цитата:
Сообщение от sh_a
Я вижу два варианта событий:
1. Если баланс изначально перескочил НМТ, то он продолжит вращаться в том же направлении. Мне почему-то кажется, что перескочить он может только в том случае, если будет вращаться свободно.
|
Как только он ее проскочит - он будет стараться в нее же вернуться. Т.е. пока часы вращаются до "падения" - баланс будет колебаться. И в текущей ситуации практически невозможна ситуация когда он окажется в ВМТ в момент падения.
Цитата:
Сообщение от sh_a
2. Если он остановился в НМТ, то он при перемещении часов в данном виндере (блин, терминологией не владею  как эту плоскость назвать?) окажется в верхней мертвой точке. Далее см. мой пость от 16 декабря.
|
Если он, после затухания колебаний, остановился в НМТ до "падения", то после падения баланс будет вращаться не в ту сторону, которую ему легче, а в ту, в которую сместится его центр тяжести (как я писал выше, находиться четко в ВМТ он просто не сможет, он полюбому отклонится от этого положения). Почему он отклонится? Да потому что это не идеальная система и в ней полно сил, которых мы не учитываем, но которые заставлят ротор вращаться в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения часов.
P.S. Кстати, а правильно ли мы ротор подзавода называем балансом?