Люфт в секундной стрелке недорогих кварцевых часов - абсолютно нормальное яввление. Его причина - отдача от каждого движения секундной стрелки. Чем стрелка тяжелее - тем виднее на глаз отдача (люфт). И если в Лорусе люфт минимальный - то там очень легкая пластмассовая короткая секундная стрелочка, вот и все. А если люфт виден в тех же Тиссо и Премьере - то только потому, что там металлическая длинная стралка, которая и инерцию имеет соответственную. Это же и является причиной не попадания секундной стрелки в метки.
С люфтом секундной стрелки в более дорогих часах борятся по-разному. Например, в Гранд Сейко на оси секундной стрелки стоит пружинка, очень похожая на волосок баланса в механических часах. Она и "поджимает" стрелку, не давая ей трястись, или остановиться между меток. В других механизмах тоже, наверное, что-то придумано.
А люфт в механических часах - в основном касается минутной стрелки и влияет на возможность точно выставить совпадение стрелок по меткам. Для этого и надо, как писал gromm, отвести минутную стрелку чуть назад, для выбора люфта. Кстати, это применимо только для часов с "прямым" приводом секунды. А вот у часов с "прямым" приводом минуты (сейко 4S, унитасы и т.п.) эффекта люфта минутной стрелки почти нет