При чем здесь "гражданское население"? Ему вообще карманный хронограф не уперся.
Проблема с часами в СССР имела две грани:
1. Никто из европейцев не поставлял оборудования и технологий для производства.
2. Никто не поставлял техники "двойного назначения".
Навигационного оборудования (в т.ч. хроногафов и хронометров) оставшегося от "проклятого царизма" со временем стало не хватать. Закупать от своего имени не получалось, а крупная массовая покупка через посредника - ненужная и дорогостоящая операция, смысла для этого не имела.
Но существовало международное морское право, против которого не попрешь. Поэтому капитанами судов, выходящих в "загранку" производились закупки "навигационного снабжения": карты, нав. пособия, инструмент и т.д.
Ничто не мешало купить хронометр, это право и обязанность капитана. Мало-ли что есть. Не уверен он в точности его работы. Или хронограф. Или бинокль. Или барометр.
А по приходе домой, передавались эти приборы на суда, работавшие в каботаже. Так и выкручивались, тем более, что у шипчандлера цены без налога.
Ваш экземпляр, скорее всего, использовался на каком-то судне (хоть рыболовецком траулере, хоть буксире), которое с началом войны перешло в ведение гидроотдела. Тогда его и оприходовали по всем правилам, нацарапав номер.
__________________
Где время, там и часы... Или где часы, там и время?
|