Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Опыт матирования бронзовых часов
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 08.02.2015, 00:19
Аватар для macrolab
macrolab macrolab вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 08.05.2012
Адрес: Архангельск
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 1,024
Поблагодарили 2,771 раз(а) в 201 сообщениях
Опыт матирования бронзовых часов

Давно хотел познакомиться с бронзовыми часами. По случаю, приобрел на форуме Lum-Tec m53. Бронза CuSn8, по крайней мере так заявляет производитель.
Часы брутальные, тяжелые, обращают на себя внимание. Но мне не совсем понравилась обработка корпуса. Сатинирование грубое, полосы чересчур выражены и при ближайшем рассмотрении разной толщины, грани часов острые на ощупь.



Итак, в голове засела мысль исправить столь возмутимые огрехи производителя .
Первым делом была проведена полировка безеля пастой Autosol metal polish с помощью дремеля Hammer MD170A.



Полированный безель, как мне видилось, очень освежит часы. Так и произошло. Для меня было странным, почему производители брнзовых часов не прибегают к полировке деталей корпуса бронзовых часов. Пожалуй, только Heroic18 имеют частично полированный корпус:



Причина отказа от полировки бронзовых часов производителем, видимо, лежит на поверхности . Полированная бронза не просто царапается, она ПИПЕЦ как царапается! От одежды и буквально за несколько часов.
Вторым шагом были сглажены острые грани корпуса с помощью пилки для ногтей, места запилов были зачищены шкуркой 3М-2500.



Затем, заводское сатинирование сгладил той же шкуркой 3М-2500. Шкурку нарезал полосами и наматывал на стирательную резинку. Корпус резинки не такой твердый как, предположим, у деревянного бруска, им можно провести более "мягкую" полировку. Сатинирование проводилось по направлению заводской, в результате чего заводское сатинирование было сглажено, но осталось видимым.

В результате было получено: сглаженное вручную заводское сатинирование и полированный безель.
Следующая задача: матирование всего корпуса. В идеале, конечно, это можно было достигнуть пескоструйной обработкой. Но для этого необходимо снять стекло и вынуть мех, да и оборудования всё равно не было .

После многих проб и ошибок, остановился на тандеме электрической щетки Brown и матирующей пасты Menzerna Liquid Matt. Время работы щеткой - 40 минут. Затем вода и мягкая щетка с мылом. Всё.



В результате корпус часов получился однородно матированным. Как если бы всем известная "паутинка" от одежды, образующаяся при повседневном ношении часов, была повторена несколько сотен раз. Кто-то скажет "испортил часы". Но вы знаете, результат мне нравится! И это с учетом того, что я очень ревниво отношусь к обработке корпуса. Хотелось бы ещё заметить, что часы стали покрываться патиной быстрее чем ранее.

Никаких открытий, конечно, я не сделал. Но вот о применении матирующей пасты на форуме я ещё не слышал. Её особенность в том, что в отличии от абразивных полотен, шкурок, скотч-брайта и губок для мытья посуды , матирующая паста содержит плавающий в растворе, а не закрепленный абразив.
Так как периодически на форуме возникают вопросы о сатинировании и матировании корпусов в домашних условиях, надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет.
Жаль, под рукой только камера телефона, поэтому за фото извиняюсь

Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! macrolab за это сообщение:
amv177 (11.06.2015), Delper (14.11.2019), Lentyay (08.02.2015), marbert (23.06.2015), onelazy (26.07.2015)