Цитата:
Сообщение от katolik
Я сделал печатку, для этого освоил и Спринт Лейауте и лазерно-утюжный метод, короче родил первую в своей жизни плату, но правильной работы пока добится не могу. График похож на войну микробов, при постукивании по пьезе сигнал отображается, а с часами не очень. Вопрос к автору схемы - сопротивление перед подстроичником 3,3 или 3,3К? Ещё грешу на ёмкости, не смог купить на 1 мкф и поставил старые (может уже и высохшие). Пьезо поставил новый с 3 ушами, т.ч. пока воюю ищу причину.
|
Дорожки на печатке полностью пропаивали-проверяли?
У меня первая печатка по этому методу получилась похожей на марлю. Заработала только после пролуживания дорожек по всей длине. Устройство у другого хозяина работает вроде до сих пор (в Питере).
Если имеется в виду 3,3 возле микросхемы - то это Омы.
к- кОм, М- МОм.
конденсаторы можно проверять стрелочным омметром в режиме 10 кОм -по броску стрелки. Там сразу видно, когда их нескольких конденсаторов одинаковой емкости у одного бросок гораздо меньше или отсутствует - тот и неисправен.
Первоначально я тоже воевал со схемой.
Там нужно подбором сопротивления установить напряжение на коллекторе транзистора равное половине напряжения питания (примерно). Погляжу на схему,вспомню, скажу точнее. Но особенностей там нет, обычный усилитель, довольно чувствительный - сигнал можно даже через 1-2 см стального браслета прослушать.