Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О сотрудничестве МЧЗ и Franck Muller
Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 27.10.2009, 00:09
Аватар для mango
mango mango вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 17.08.2007
Адрес: Israel
Сообщений: 2,926
Сказал(а) спасибо: 5,966
Поблагодарили 6,182 раз(а) в 1,750 сообщениях
Скандалы ,интриги, расслдования

http://news.tut.by/148567.html

КГК проверит "Луч"

Комитет государственного контроля проводит проверку ОАО "Минский часовой завод" в связи с поступившим предложением о его покупке со стороны швейцарской группы Franck Muller.

Как стало известно "Ежедневнику", КГК проводит проверку финансово-экономической деятельности ОАО "Минский часовой завод". Целью проверки является выяснение текущего состояния дел на заводе "Луч".

Как ранее писал "Ежедневник", в конце августа определенные лица в Администрации президента и Совете Министров начали активно лоббировать продажу 58% акций ОАО "Минский часовой завод" швейцарской группе Franck Muller всего за 10 млн долларов. И это при том, что только офисные здания, расположенные в самом центре Минска, стоят не меньше 100 млн долларов. Лоббисты также просили президента Беларуси начать второй этап приватизации и отобрать все здания завода, которые были проданы с 2000 года. Под удар попали МТС и "Белвнешэкономбанк".

В настоящее время сотрудники КГК проверяют финансовое состояние завода, в частности, то, как он работал после того, как государство списало ему долги взамен акций. Ожидается, что итоги проверки станут известны в конце октября. Однако сейчас уже можно сказать, что национализация не принесла заводу ничего хорошего.

Так, согласно данным авторов докладной на имя президента, за январь-июнь "Луч" выпустил продукции на 8,59 млрд рублей. При этом уже после списания долгов возникли новые. На 1 июля дебиторская задолженность за отпущенную продукцию составила 12,1 млрд рублей, а кредиторская - 11,34 млрд рублей. При этом запас готовой продукции достиг 36,3 млрд рублей, то есть превысил объем производства за два года.

Руководство предприятия рапортовало, что после национализации объем производства продукции составил 108,3% к аналогичному периоду прошлого года, что "обусловило выход акционерного общества по итогам за первое полугодие 2009 г. на положительную общую рентабельность 3,9%". При этом, конечно, не сообщается, что уже после национализации "Луч" продал МТС еще одно офисное здание, что и помогло ему поддержать ликвидность производства и продемонстрировать относительно неплохие финансовые результаты работы.

Окончательные итоги проверки КГК огласит в течение октября, однако в Администрации президента уже сегодня уверены, что без помощи стороннего инвестора заводу "Луч" не подняться с колен.
Ответить с цитированием