Итак, друзья, как же заточить правильно бритву?
скажу прямо- если у вас бритва в хорошем состоянии и вы регулярно её правите и бережно относитесь, то ей не понадобится заточка на камнях, достаточно пасты ГОИ или специальной пасты для правки зеленого цвета фирмы ДОВО. но все же, если бритва к вам пришла не кондиционная, или вы стукнули ею не слабо об кранник в ванной, то есть несколько вариантов решения проблемы.правка нас камнях сглаживает волнистость полотна, если была деформация. так же убирает зазубрины.
есть специальные камни для правки бритв. правка бритв камнем называется ХОНИНГОВАНИЕ. Камни не тяжело купить в спец магазинах. если не нашли специальный, то подойдет камень для столярных шлифработ с абразивностью от 1000 и более. максимум шо я видел- был 2500. оптимально это с абразивностью 1500-2000. Берете камень и смачиваете его водой. Кладете плашмя бритву на камень и очень слабенько (!!!) прижимаете к камню всей поверхностью. и ведете по камню от себя режущей кромкой. потом переворачиваете и назад. практика показывает, что 10 циклов достаточно, при условии отсутствия деформации режущей кромки. без фанатизма!!! полотно плашмя и всей поверхностью на камне!!! сделали 10 циклов и попробовали побрить кусочек руки. бреет? ну и чудно, переходим на ремень! Мажем его либо спецпастои или натираем пастой ГОИ и делаем размеренные движения поверхностью полотна по ремню туда и сюда. только движение идет теперь не в направлении режущей поверхности, а в направлении обушка. переворачиваем через обушок и назад. на пасте достаточно 40-50 циклов и бритва готова. Если бритва идеально отфонингована, то новое фонингование на камнях понадобится не ранее чем через год. паста и ремни будут все делать нормально. после правки на ремне можете бриться и будет вам счастье. особые эстеты (типа меня к примеру) после правки на кожаном ремне начинают правку на брезентовом ремне. он смазывается алмазной пастой, коей полно в магазинах. особого толку я в этом не заметил, но как дополнение к ритуалу и некоторого самовнушения покатит.
у кого проблема с камнями, то подойдет сердитый способ наждачной бумагой. берем бумагу абразивностью от 1000 (мелкая очень, как пыль) и кладем её на брусочек. от вам и имитация камня. мочить не надо.
сталь очень податливый металл. в бритвах используется углеродистая.
после правки на ремнях бритва режет усЁ, включая пальцы и иные части тела. поэтому ОСТОРОЖНО!!!! после моем бритву средством для мытья посуды и протираем аккуратно мягкой тканью. смазываем маслом слегка и в чехол.
советую править бритву перед каждым вторым бритьем. именно перед, а не после. правка помогает концентрироваться, а концентрация понадобится, во-избежание не прогнозированного ОБРЕЗАНИЯ

