Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 20.10.2009, 21:21
Аватар для Imp
Imp Imp вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 15.07.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 352
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 138 раз(а) в 75 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich Посмотреть сообщение
Интересные у вас представления о радиации! И зачем только саркофаг в Чернобыле из бетона делают? Затянули-бы стретч-пленкой, и дело с концом
Так радиация есть в трех формах - альфа, бета и гамма. Альфа останавливается чем угодно, бета слоем металла в пару мм; их опасность в том, что радиация очень интенсивная. Если радиоактивная пыль попадает в легкие, она "сжигает" их поверхность, и крышка.

Гамма действительно требует толстый слой тяжелого материала, но это самые энергичные волны, они производятся только очень интенсивными процессами, такими как работа реактора или взрыв. Защиты практически нет, военные костюмы радиохимзащиты предназначены останавливать альфу и бету, в основном даже не останавливать, а не позволять пыли попасть внутрь. Гамма принимается как неизбежное, серьезно защищает только танк.

Радий крайне радиоактивен и его распад производит все три типа радиации, к тому же он сам и радон крайне опасны при попадании внутрь (в том числе через кожу), поэтому его сейчас не применяют.

Тритиевая подсветка использует бета-частицы, их вполне останавливает стальная крышка, а тем более золотая/платиновая. Титан и сапфир уже на грани, зависит от толщины крышки и механизма, а вот пластик - ..надеюсь, что пластиковых или алюминиевых часов с тритиевой подсветкой никто не делал. Впрочем, такие часы из титана или с прозрачной задней крышкой я бы тоже предпочел по крайней мере постоянно не носить.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Imp за это сообщение:
mishinmaster (20.10.2009), tapoka (20.10.2009)
 
Google Analytics
© 1998-2020 «Часовой форум»