Нет, Володя, я не мазохист. Мне просто нравится ковыряться с часами и поднимать, порой, неподъёмные экземпляры. Возможно, в данном случае это был и перебор. Но опять же, всё это опыт. А опыт, как показывает практика, вещь незаменимая в некоторых случаях. И к тому же, часы работают и радуют глаз. В конечном счёте, что ещё надо?
А что до помощи на форуме, то я обращался, искал на этот Луч катушку (она такая же, как и на 1656А). Угадай, какой результат?

Хорошо, что мой очень хороший товарищ разрешил мне взять катушку со своего Луча 1656А. Иначе мне пришлось бы играть в лотерею на Аукро.
Есть ещё один интересный момент. Из 3-х потенциальных доноров (таких же Лучей) у всех (!) экземпляров часовые колёса оказались со сломанными зубьями. Ты, на всякий случай, проверь, на твоём Луче-доноре часовая стрелка переводится по всей окружности циферблата?
Насчёт же обмена могу сказать, что у меня нет новой Ракеты с лунным календарём, есть б/у. И живу я не в Питере. Поэтому и взять негде. А значит, вариант с обменом отпадает.
Что касается переводного вала, то тебе, Володя, нужно подкинуть его в Э-59Б и проверить. Работать-то он точно будет, т.к. мех в Э-59Б на базе меха 1656А. Но вот будет ли такой же длина, не подскажу.