Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часовая болезнь (теория)
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 21.11.2014, 12:26
Аватар для dm812
dm812 dm812 вне форума   Автор этой темы
Форумчанин
 
Регистрация: 10.01.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 223 раз(а) в 41 сообщениях
Часовая болезнь (теория)

решил выложить. не моё.
понравилось.
поиск по форуму не дал результатов.

"...

1. Распространение

К часовой болезни восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции могут являться уже зараженные люди. Больной заразен с первых часов заболевания и до финальной стадии болезни. Помимо прямого заражения от носителей источником часовой болезни могут являться тематические интернет-ресурсы (в частности, forum.watch.ru), интернет-аукционы, витрины часовых магазинов, каталоги, журналы, а также обычные рекламные постеры в общественных местах.

Группами высокого риска считаются люди с высоким заработком, склонные к коллекционированию, азартные, или же просто получающие наслаждение от любых слаженно работающих механизмов.

2. Симптомы и диагностика

Симптомы часовой болезни являются специфическими, что упрощает установку диагноза. На практике диагноз «часовая болезнь» устанавливается на основании одной лишь реакции зрачков больного на раздражитель (в медицинской практике в качестве такового широко используют изделия мануфактур Бреге и Ланге, реже — Ролекс).

3. Клиническая картина

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гиперманиакальных форм. Болезнь характеризуется в разной степени сильным сознательным и бессознательным влечением больного к изделиям, сколь нибудь связанным с указанием времени. В основном, к часам.

Кроме того, распространен целый ряд характерных симптомов: нарушения сна, галлюцинации, бред, нарушения внимания (выражающееся в виде обостренного внимания к левому, реже правому, запястью окружающих).
Крайнюю стадию заболевания характеризуют настойчивые, пылкие и, что характерно, регулярные заверения больного, что он в любой момент может бросить.

Так же крайняя стадия заболевания может сопровождаться навязчивой идеей приобрести дорогой предмет вскладчину по принципу « сообразим на троих». Многие практикующие специалисты проводят здесь параллель с различными формами алкоголизма и наркотической зависимости; однако этот факт остается под вопросом.

4. Основные современные известные формы часовой болезни

Панераимания. Очень тяжелая форма, практически неизлечимая.

Ролексомания. Иногда протекает остро, активные проявления исчезают после приобретения роликов (не коньков), после чего пациент благодушен, поведение его упорядоченное, неудобств окружающим не доставляет. Рецидивы как правильно носят разрушительный характер.

Сейкомания. Лёгкая форма, если не осложняется грандсейкофилией или кредороманией.

Ориентомания (известная также как неспортивное ориентирование). Одна из наиболее легких форм ЧБ.

Патекомания. Неизлечима.

Ретромания (винтажефилия). Характер варьируется от безобидного до самого грозного. Может быть совмещена с другими формами, и этим особо коварна. Например ролексовая ретромания грозит больному самыми серьезными последствиями.
Некоторые независимые источники выделяют особую разновидность ретромании – советоманию с ее разноообразными клиническими проявлениями: полетофилия (с опасным осложнением в виде стрелофилии), ракетофилия, востокофилия. Провоцирующим фактором для возникновения советомании часто является просмотр сайтов netgrafic, Марка Гордона и pasha-watches.

Фейкофилия. Особая форма часовой болезни, развивающаяся на органически неполноценной основе. Современными исследователями вычленяется из часовой болезни и переносится в группу расстройств «дешёвые понты дебилов». Существуют указания исследователей на то, что часто с развитием ЧБ у больных отмечался феномен параллельного развития фейкофобии на фоне прогрессирования истинной ЧБ.

5. Осложнения

ЧБ способна давать целый спектр осложнений, наиболее распространенными из которых являются:
— финансовые дыры самой разной степени тяжести, вплоть до разбазаривания семейного бюджета
— склонность к утаиванию заработков
— склонность к занижению реальной стоимости купленных «по дешевке» Бреге
— разводы

6. Лечение

До последнего времени лечение было обычно консервативным, в виде внушений, гипноза, супружеских скандалов и отбирания банковских карт супругой (в более редких случаях — супругом). Но как бы то нибыло, устоявшаяся в организме часовая болезнь редко (а практически — никогда) не покидает человека сама собой. В настоящее время не выявлено 100%-но действенных средств борьбы с ЧБ.

7. Прогноз

При неосложнённой ЧБ прогноз в целом благоприятный. При тяжёлой форме ЧБ и осложнениях возможны случаи негативного исхода. Хотя некоторые источники настаивают на обратном, утверждая, что что исхода болезни как такового нет и быть не может. Другие не менее авторитетные источники утверждают, что купирование болезни возможно. Это происходит при покупке часов, которые не большому хочется снимать. При этом возможны лёгкие приступы, особенно при посещении часовых магазинов и блошиных рынков, поэтому родным и близким больного следует при прогулках на воздухе всячески избегать таких мест, а при разговорах как можно реже интересоваться у больного «а сколько сейчас времени?».

8. Профилактика

В общем случае, для профилактики ЧБ необходимо избегать источников, ее вызывающих (см. пункт 1).

Если же организм уже инфицирован, для предотвращения развития часовой болезни применяется следующее золотое правило: «В коллекционировании часов важно определить грань, до которой Вы владеете ими, а после которой — они Вами.» Если человек чувствует данную грань, он имеет иммунитет к ЧБ. К сожалению, таких людей единицы.

9. Историческая справка

ЧБ не всегда представляла собой те формы, которые описаны в данном научном труде. Однако, практически все исследователи истоков и причин заболевания сами подверглись поражению, приобретя болезнь в тяжелой форме. Поэтому достоверных фактов об устаревших формах и истории возникновения ЧБ практически не сохранилось.

Некоторые уцелевшие исследователи относят ЧБ к ретровирусу (якобы проникшему в СССР из Германии). Атака ретровируса ЧБ еще в советское прошлое приводила к таким формам заболевания, как голдопобедия, крабофилия (ею заболевали исключительно женщины), позднее к голдоракетии и синдрому «золотая родина», голдополётии.

На территории Ленинградской области и Петербурга еще в 60-е годы 20-го века вспыхивали опасные очаги дельбанофилии, благодаря железнодорожному сообщению переносимые в другие города России.
Позднее ретровирус серьезно мутировал, породив симптомы Mania Poletus Chrono. Серьезный очаг инфекции находился в часовом магазине рядом с Петровским пассажем. Дезинфекция, проводимая сотрудниками МВД, серьезных результатов не приносила.

Следует упомянуть, что отдельные формы ЧБ страна победившего социализма считала особо опасными, полагая, что вирус заносится из-за рубежа, и даже старалась преследовать распространителей ориентомании и сейкомании. Впрочем, дезинфекции, проводимые в комиссионном на Садовом, что был недалеко от планетария, привели лишь к тяжелым формам сейкомании у сотрудников ОБХСС и КГБ, участвовавших в дезинфекции. Более того, в 70-е годы 20-го века ряды отважных бойцов невидимого фронта сейкомания и даже тиссотомания охватила почти поголовно. Заболевание ширилось, перейдя во второй половине 80-х годов прошлого века в новую стадию и породив так называемую новейшую форму ЧБ, которая описана в главах 1-8 настоящей статьи.

..."
__________________
"...точность хода, ипануцца, "-"200 метров.." ©
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dm812 за это сообщение:
agolitsyn (21.11.2014), Etrusk (21.11.2014)