|
Насчет перегиба ремешка, я хочу заметить, что на моих EFA-110 резиновый ремешок лопнул значительно выше отверстия под застежку, в том месте, где перегибов вообще никаких не было. Просто, стал заметен какой-то фактор старения резины, и на ее поверхности появились многочисленные микротрещины. Некоторые расширяясь и привели к критическому разлому ремешка. В итоге я заменил его на металлический браслет.
Сейчас для других часов с резиновыми ремешками пробую обрабатывать их периодически силиконовой смазкой для резиновых уплотнений. В надежде, что она сохранит поверхность элластичной и не даст пересыхать резине.
Предложенную автором темы методику в качестве рабочего варианта ремонта вполне приемлю. Бывает такая категория часов - "бывалые", которые прошли Крым и Рим, и эстетику которых нельзя испортить никакими ремонтами. В таких часах ходят в гараж, ковыряться в железках, копают картошку на даче и т.п.
Пробивание ремешка скобой скоросшивателя, конечно, вызывает новую зону напряженности и зародыш для новой трещины разлома. Но термотрубка как раз и призвана сгладить эту напряженность. Так что думаю, после такого ремонта ремешок еще послужит.