Цитата:
Сообщение от zavarow
Очень рад, что нашлись хоть какие-нибудь подтверждения, что в 1945 был первый тираж Победы.
Но они не подтверждают датирование каких-либо сомнительных часов 1945-м годом.
Если мне, как непреложную истину, втюхивают Победу с разными мостами, как "редчайшую", "эксклюзивную", "самую первую" с ссылкой на настенный плакат с цифрами выпусков - чур меня, чур. Конкретно об этой Победе плакат не говорит ничего.
Значит, эти детали с клеймами можно встретить и на более поздних часах? Тогда как отличить первый тираж от не первого?
Вы мне скажите - ЗАЧЕМ нумеровать детали ДО предварительной сборки? Или предварительно собрали 4 тыс., но ОТК прошло 700?
Опять остаются домыслы. А на любых домыслах, увы, можно вешать лапшу. Наука оперирует только фактами. Замечательно, что есть косвенное подтверждение первой партии часов в 1945 году. Но как они выглядели мы точно не знаем. Мы не можем однозначно аттрибутировать представленные механизмы - доказательств не хватает...
Согласен, вопросов миллион, как и в любом историческом исследовании. Любой факт или документ - результат планомерной кропотливой работы. Иные же хотят всё и сразу. Эдак наблюдать фейерверк с балкона, попивая коньячок. Капризничают..." жидковатый фейерверк какой-то..."
А вопросов и правда много. Взять, к примеру, этот механизм 49 года. Взять и заголосить: " что за бредовая обработка для 49-го года! Где номер! Покажите мне документы, докажите!...А пока объявляю его харьковским фейком..."
А этот график и правда - бомба. Кто и когда показывал что-то подобное? Полный список калибров по годам и количеству!