Добавлю пару фоток:
и информации по одному из победителей:
Цитата:
|
EMC: URWERK удалась пересадка интеллекта механическим часам
Сингапур, 28 августа 2013 года. В основе высокоточных часов – эффективный, надежный и выносливый механизм. Подобный механизм должен соответствовать определенным критериям, среди которых допустимая погрешность от -4 до +6 секунд на суточный цикл в пяти положениях. Полученный в мастерской результат следует затем воспроизвести в экстремальных условиях, то есть в реальной жизни, на запястье владельца часов, поскольку изменения температуры, атмосферного давления, ритма жизни, малейшие движения и ударное воздействие нарушают изохронность хронографа. Разработать модель механических часов, владелец которых мог бы регулировать их мельчайшие хронометрические параметры, – таков брошенный EMC вызов. EMC – первые высокоточные механические часы, работу которых можно контролировать по запросу и настраивать извне.Ровно четыре месяца назад, во время ежегодной Базельской выставки часов и ювелирных украшений Baselworld, компания URWERK представила одну из своих наиболее амбициозных и новаторских на тот момент концепций: EMC – первый «разумный» часовой механизм. За этими тремя знаками таилась разработка Electro Mechanical Control. Речь идет о первых полностью механических часах, заключающих в себе модуль оценки собственных параметров: «Идея EMC возникла около шести лет назад. Ее истоки следует искать в моей непосредственной работе над чертежной доской, – объясняет Феликс Баумгартнер, часовых дел мастер и один из основателей компании URWERK. – Ведь как и у любого часовщика, на моем рабочем столе находится Witschi – контрольно-измерительный прибор, который утверждает (или не утверждает) выполняемую мной работу. Это беспристрастный и бескомпромиссный судья, который «вслушивается» в ритм баланса и выносит вердикт эксплуатационным качествам механизма. Он мой эталон, он – единоличный хозяин в моей мастерской».
Безрассудная идея встроить подобный измерительный прибор, «интеллект», если можно так выразиться, в стопроцентные механические часы возникла как решающий вызов для URWERK. «С помощью простого нажатия кнопки вы получаете точные и надежные данные о ваших часах EMC. До сих пор подобные сведения были доступны лишь специалистам. Благодаря этой модели, вы сможете влиять на работу механических часов – одного из самых захватывающих и доставляющих наслаждение устройств, когда-либо изобретенных человеком, причем в полной безопасности», – продолжает Феликс Баумгартнер.
Принцип действия EMC, таким образом, поставил перед нами тройную задачу: показать влияние внешних параметров (двигательной активности, температуры, давления) на механизм баланс-спиральная пружина; скорректировать деформации в момент их возникновения; обеспечить обмен информацией, способствовать взаимодействию между часами и их владельцем.

EMC принимает облик панели управления с четырьмя различными шкалами. Особое внимание уделено секундной шкале: она расположена на двухчасовой отметке. Это один из ведущих элементов EMC, образец бесперебойного хода и точности. Слева от секундной шкалы – на десятичасовой отметке – индикация рабочих параметров модели, выраженная в секундах за день. Внизу – на семичасовой отметке – указатель запаса хода EMC. Шкала с классическим обозначением часов и минут расположена на пятичасовой отметке. Впервые для URWERK часы и минуты обозначаются посредством стандартного набора стрелок. Перевернув часы, можно на обратной стороне ЕМС наблюдать за работой фирменного механизма сквозь сапфировое стекло.
Этот мануфактурный механизм был задуман, разработан и изготовлен в мастерских URWERK. Он откалиброван в Женеве и отвечает самым требовательным стандартам качества. Его хронометрические показатели проверены в пяти положениях в течение 30-дневного цикла, чтобы убедиться в соответствии механизма самым строгим нормам высокоточных часов. Присущие ЕМС свойства тем самым подтверждены и основаны на следующих технических характеристиках:
Его баланс был изготовлен из сплава ARCAP, которому URWERK отдает предпочтение за его антимагнитные и противокоррозийные свойства. Оригинальность баланса заметна с первого взгляда: абсолютно линейная форма стала результатом долгих расчетов, цель которых – оптимизировать его аэродинамические свойства и свести до минимума помехи, вызванные трением. Подобная форма позволяет балансу сохранять оптимальную амплитуду.
Приводной механизм принял форму внушительного двойного барабана, вертикально установленного на одном общем валу. Благодаря последовательной сборке, двойной барабан гарантирует стабильность и безукоризненность линейных характеристик часов, а последние позволяют EMC демонстрировать 80 часов запаса хода.
Доступный извне регулировочный винт часов дает возможность производить точную настройку с помощью пружины, изменяя длину рабочей части спирали.
Чтобы наблюдать и оценивать работу этого стопроцентного механизма, оставалось создать его «надзорный орган». Оливье Эвале, разработчик программного обеспечения, страстно увлеченный автоматикой и информатикой, принял активное участие в данном безрассудном проекте: «Наша идея заключалась в том, чтобы использовать точность оптики и светового пучка для измерения хода часового механизма. Погрешность полученных результатов – менее 10 микросекунд. Мы создали систему, способную на долговременную работу. Используемая для питания «интеллекта» EMC батарея – не простая. Это сверхвместительная емкость, которая после 100 000 или 200 000 зарядов теряет лишь малую часть своих свойств. Мы также выбрали генератор с необычайно продолжительным ресурсом работы, неустойчивость которого не превышает три миллионные доли за год».
Написание заключительной главы в создании EMC приходится на долю Мартина Фрая, дизайнера и одного из основателей URWERK. На него была возложена решающая задача объединить все составляющие EMC в корпусе наручных часов: «В компании URWERK точкой отсчета моделей часто становится набросок, пробный чертеж , воплощающий в жизнь идеи Феликса и мои собственные, – говорит он. – В данном случае точкой отсчета стала технология, что значительно усложнило мою задачу. Миниатюризация различных деталей EMC была доведена до предела, следовательно, эти технические достижения и обусловили мое пространтство для маневра. Так что методология работы оказалась весьма прагматичной: от ручки, которую надо было встроить в корпусное кольцо, до аккумулятора энергии – неотъемлемой части корпуса часов. То тут то там чувствуется влияние дорогих мне вещей, таких как старая камера Reflex с ручкой или магнитные ленты Revox на катушке, отразившиеся в дизайне баланса».

Модель EMC ознаменовывает появление механических часов, способных поставить диагноз собственной работе. Часов, ход которых отражает движения и изменения ритма, продиктованные их владельцем. Часов, интерактивных по самой своей природе, реагирующих на руку человека и регулируемых ею.
|
|