Снова про кварц, механику, престиж и т.п.
Резюмируя вышесказанное (краткий дайджест для чайников)
До конца 60-х годов в часовой индустрии всё было просто и понятно: надо было делать часы лучше, чем другие. И все понимали, что значит это самое "лучше": надёжнее, красивее, точнее... И вот в конце 60-х появился он - кварцовый часовой механизм. И всем стало понятно, что механике никогда не выйти на тот же уровень потребительских характеристик, что и кварцу. Не потому что сложно, а просто законы физики не позволяют. И (как на зло) цены на этот самый кварц стали валиться вниз быстрее брошенного камня: цена механизма упала ниже 10$, а потом и ниже 1$. И тут в часовой промышленности Швейцарии наступил полный столбняк! А что же делать? Механика хуже кварца - более прихотлива, менее надёжна, менее точна, намного более дорога. Клиенты не идиоты - они это понимают, и голосуют своим рублём за новую панацею - за кварц!
И тут, естественно, необходимо было что-то предпринимать. Необходимо было показать, что механика "лучше" кварца. Но чем? И вот тогда (в начале 80-х) была создана новая система координат, где под словом "лучше" понималось не надёжность или неприхотливость часов, а легенда. Легенда о фирме-производителе. Эта система координат уточнялась впоследствии, и на данный момент выглядит так: идеальные часы - это часы выпущенные фирмой производителем, которая соответствует следующим параметрам:
1. иметь долгую (свыше 100 лет) историю, в которой производство часов не прекращалось никогда (механических, естественно);
2. иметь богатейшую историю с многочисленными изобретениями и патентами;
3. быть полностью независимым: это должен быть семейный бизнесс.
Все остальные вопросы (надёжности механизмов, прочее) отходят даже не на второй, а на третий план, ибо если вам нужны просто надёжные и точные часы - лучше кварцовых часов за 10 $ не найти!
В современном мире под указанные выше 3 параметра подходят (не смотря на наличие сотен различных брендов) только 2 фирмы, только 2 бренда: это Patek Philippe и Audemars Piguet. Естественно, для определения лучшего бренда учитываются и другие показатели: имидж, мануфактурность механизмов, наличие сверхусложнений (Скай Мун Турбиён от Патека); немаловажный фактор - цена на вторичном рынке (на сколько хорошо часы "держат" цену), а также и ряд других факторов. Номером 1 в современном мире с огромным отрывом является Патек. Догнать и перегнать Патек может даже теоретически только 1 производитель - это АП, хотя сделать это будет ох как нелегко. Все остальные такого шанса не имеют (даже теоретически). И насколько б не были великолепны механизмы Лемании в Бреге, сам Бреге не может претендовать на роль №1, по скольку не соответствует всем вышеперечисленным трём критериям.
Будут ли эти 3 критерия вечны? Не изменится ли система координат в будущем? Эти вопросы открыты. Возможно, с приходом фотомануфактуры (а революция обещает быть не менее масштабной, чем кварцовая) опять поменяется система координат, и "лучшими" будут не часы с "лучшей" легендой, а, например, механические часы с более высокой точностью хода... Но это - лишь предположения. Поживём - увидим!
P.S. А смотря в будущее лет на 50, я практически убеждёт, что Патек будет подвинут с пьедестала. Кем? Да тем же Журном, например! Ведь F.P. Journe - это Луи Бреге сегодня! Так что со временем у Журна есть все шансы стать №1, но, повторюсь, в далёкой перспективе - лет через 50-70, не раньше!
P.P.S. Тему можна закрывать.
|