|
Такой непростой приставной ход
Доброго дня! Некоторое время назад в теме "Гнутые цапфы" я задавал вопрос по поводу приставного хода в советских каминных часах ОЧЗ с четвертным боем.
Теперь вся история и отчет. Итак, имеются ОЧЗ с четвертным боем 1964 года. В нашей семье - со дня покупки. Отбивали время моим родителям, 50 лет отбивают мне и 35 - жене. Три года назад их приходилось заводить все чаще и чаще. Отдал в чистку-смазку, все наладилось. Весной этого года в возрасте 50 лет плюс-минус один месяц часы остановились. Даже мне было видно. что сломана ось баланса. Добыл механизм с получасовым боем, где в приставном ходе была сломана ось анкерного колеса (если я правильно называю). Переставил баланс с крепежной пяткой (опять не уверен в правильности названия) с приобретенного приставного хода в родной. Часики не пошли - полетели, легко опережая остальных на 25-30 минут в сутки. Как ни менял зацепление, пробовал размагнитить - все зря. Сделал единственно правильный вывод, что руки у меня кривые, и сделать из двух сломанных шахманов один исправный мне не по зубам.
Добыл полностью исправные каминные часы Янтарь с получасовым ходом. Сутки смотрел, как они ходят - отставали примерно на минуту в сутки, но и градусник был сдвинут немного в "минус". Переставил приставной ход из "донора" в семейные часы. Все прошло удачно, уже ровно неделя, как они ходят и отбивают время, как и прежде.
Даже спать стал лучше, но тут произошли два события:
1. Появилось стойкое чувство, что убивать одни часы, даже ради возвращения к жизни других - безнравственно.
2. Жене внезапно понравились часы-донор, и я понял, что в семье уже двое ненормальных.
Поскольку ничем особо не рисковал, поставил в донора приставной ход, ранее собранный из двух неисправных. До сих пор сам себе не верю, но они работают. Причем, могу заставить их отставать на пару минут в сутки и спешить на пару минут - тоже. Единственно, что мне не очень нравится, что градусник сильно смещен в сторону "минуса" и находится за пределами шкалы.
Посему два вопроса:
1. Критично ли нахождение градусника за пределами шкалы?
2. Помогите понять, почему один и тот же шахман в разных часах повел себя так по-разному?
Извините за многословие, но короче никак не получалось...
|