Если тебе действительно подходят духи 70х годов, тогда выпускали отличные духи, еще на более-менее натуральной основе. Потом пошла ре-формулировка, духи стали выпускать в более широких количествах, и прозводить парфюмерию из химических ингредиентов - более выгодно. Сейчас даже поговаривают запретить экстракт мха в парфюмерии, мол от него у 0.5% покупателей может возникнуть аллергия. А если на этом натуральном ингредиенте основаны такие знаменитые духи, как "Mitsouko" Guerlain, то как?
Химические ингредиенты - это иллюзия. Это не запах, например, кедра, а то, как парфюмерам КАЖЕТСЯ как пахнет кедр. Парфюмер интерпретирует как пахнет те же кедр, клубника, гардения. Но ведь каждый воспринимает запах по особенному и одному человеку кедр будет пахнуть более пряно, а второму - более "сухо," "деревянно" что-ли.. Поэтому я более "за" натуральные компоненты в духах, но "подчеркнутые" химией.
В-принципе, до развития химической индустрии как таковых шедевров парфюмерного исскусства не было. Были всякие "туалетные воды," одеколоны, которые в основе своей были настойками лаванды, флердоранжа (цветение апельсиновых деревьев), фиалки, розы, ветивера и других. Это были довольно примитивные, монофлоральные и нестойкие "произведения."
Когда в начале ХХго века начала ра3виваться химическая промышленность, то к натуральным экстрактам начали примешивать "химию". Таким образом и получились альдегидные Chanel No.5 (Кстати, вы знаете, что изобретатель Шанель - был русский эмигре, Эрнест Бо (Ernest Beaux) и его отец Эдуард Бо (Eduard Beaux) был владельцем фабрикиRallet & Co., после революции известную под названием "Свобода"? Даже флакон Шанель напоминает по форме бутылочку одной из популярных московских аптек в которой Мр. Бо был клиентом. Он бежал из Москвы и взял с собой эту бутылку с лекарством, которая и стала прототипом знаменитого флакона). О чем это я? А, о знаменитых духах, сделанными на основе натуральных ингредиентов, с добавлением химических компонентов...
Также, как результат развития химической промышленности появились знаменитые духи дома Гирлен: Митсуко (Mitsouko), Голубой Час (L'Heure Bleu), Джики (Jiki), Шалимар (Shalimar), ну и, конечно же, остальные духи Шанель - Номер 22 (No.22), Номер 19 (No. 19), Гардения, Дерево Островов (Bois des Iles).
Так что если в начале ХХго века натуральные ингредиенты подчеркивались химическими, то в конце ХХго века "маятник качнулся" совсем в другую сторону и химия полностью вытеснила натуральные составляющие, особенно в духах масс-маркет.
Я, например, вообще не могу носить масс-маркет. Они все мне кажутся такими химическими. Сначала вроде пахнут натурально, а потом химия "вылазит" и я бегу мыться. Как будто смотришь - вроде клубника, похожа на клубнику и пахнет клубникой, но присмотришься, а фрукт-то пластмассовый...
А насчет того, что духи портятся...ну что ж, все бренно, все портится, стареет..Я, честно сказать, не заметила чтобы они портились. У меня есть духи 10ти летней давности, а есть и 20ти летней и я не заметила, чтобы они портились. Просто я стараюсь их хранить правильно