Цитата:
Сообщение от Butchara
Я не видел, чтобы здесь осуждали другие кредиты 
|
Просто форум часовой, вот и говорят про кредиты на часы. Для меня "осуждение" — неподходящее слово. Но я считаю кредиты на смартфоны, телевизоры, часы, мальдивы одинаковым финанасовым инфантилизмом (иногда на грани умственной отсталости, сорри).
Но даже при таком отношении нет стремления кому-то запрещать брать кредиты на любое желание левой пятки. Кто-то же должен обеспечивать другим доходы по депозитам

Хотят люди по собственной воле кормить банкиров и рантье — на здоровье!
Цитата:
Сообщение от Butchara
Лично я считаю, что кредит - штука хорошая при наличии постоянного дохода, понимания банковских условий и умения считать деньги.
|
Это хорошее уточнение. По Вашей оценке, у какой доли людей, берущих кредит на факультативные (не критичные для жизни) излишества, сочетаются все эти три условия (наличие, понимание, умение)?..
Не согласитесь ли Вы с тем, что в реальной жизни к безудержному братью кредитов на всякую дребедень в бОльшей степени склонны именно люди, не обладающие доходами, пониманием условий и умением считать? И именно на них направлена вся пропаганда "не копи, возьми кредит и купи".
Ваш пример с Мальдивами не учитывает то, что доходы, траты, кредиты и выплаты по ним — это не разовые изолированные эпизоды, а непрерывная взаимосвязанная цепочка. Если доходы и образ жизни человека не позволили за прошедший год так или иначе отложить 100-200 тыр. "на Мальдивы", то для отдачи этой суммы с процентами в следующем периоде ему придётся чем-то жертвовать, в чём-то "ужаться" по сравнению с прошлым годом. И если доход человека не позволяет систематически одновременно отдыхать на Мальдивах, покупать Ролекс и питаться в ресторанах, то никакие кредиты ему в этом не помогут. Либо ему хватит ума на здравый вариант "Таиланд — Лонжин — Шоколадница", либо банки (при поддержке дружного хора других любителей мнимой халявы) разведут его на вариант "Мальдивы — Ролекс — много-много-много месяцев беспросветного доширака".
Честно говоря, удивлена, что идею "захотелось прям здесь и сейчас излишества, на которое ты не заработал — возьми кредит!" продвигает взрослый состоявшийся мужчина.
Цитата:
Сообщение от Butchara
Хочется СЕЙЧАС, получай, но плати больше.
|
Вот хотя бы Вы это признаёте. Без сказок про отсутствие переплаты по кредиту.
По-Вашему, человек, который откладывает по 10 тыр. в месяц на покупку, непременно делает это за счёт того, что "жрёт доширак"? А умник, который в противоположность жрущему доширак взял кредит на ту же покупку и отдаёт банку 10,5 тыр. в месяц — он при этом раковыми шейками питается?
Я правда не понимаю, почему от Вас такие респекты "практичному" берущему кредит и такое противопоставление его жалкому (с дошираком) накопителю

Почему не рассматриваете вариант, когда человек, ни в чём себе не отказывая, откладывает излишки и в итоге без напряга покупает нужную вещь? Или вариант,
когда амбициозный голодранец хапает кредит, а потом со своим айфоном бегает от контролёров в электричках, ест доширак, не лечит зубы и в ближайший год уже не может себе позволить ни часы, ни плазму, ни захотеть даже в Египет? Они достаточно жизненны и реалистичны
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
Копить на часы или покупать часы в кредит "идиотизмы" одного порядка.
...
И не дурите неокрепшие умы молодого поколения баснями про блага, приносимые кредитами (потребительскими в особенности)
...
часы покупают не на накопления и не в кредит, а на свободные (читай карманные) деньги
...
А если уважаемому [некто] надо взять кредит, чтобы купить понравившиеся часы, а [некто] с этой же целью голодать, откладывая на них, то они просто не по средствам живут оба.
|
ППКС