|
Вот что пишет англоязычная Wikipedia о растворимости шеллака - "Shellac is soluble in alkaline solutions such as ammonia, sodium borate, sodium carbonate, and sodium hydroxide, and also in various organic solvents" (Шеллак растворим в щелочных растворах таких как аммиак, или борат, карбонат и гидроксид натрия, а также в различных органических растворителях).
А вот это из русскоязычной Вики - "Хорошо растворим в растворах щелочей и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти нерастворим в бензине, жирах и маслах".
В щелочных растворах шеллак гидролизуется, а в гидролизованой форме его водорастворимость повышается. Поскольку моющие растворы делаются на основе аммиака (для тщательной очистки платин, мостов, колес и т.п.) они могут вызывать "набухание" или растворение шеллака, а ультразвук только усилит этот процесс. Может быть фирменные растворы с аммиаком, рекомендованные для использования в ультразвуковой мойке, содержат какой-то буфер, стабилизирующий pH раствора в безопасной для шеллака зоне.
Кстати, в прежние времена мастера не имели таких проблем, так как не использовали аммиачных растворов для очистки. Раньше для красоты очистки использовали цианистый калий, причем в очень солидных количествах, а после того как от его применения отказались, стали использовать аммиачные растворы.
|