Flash, я никогда не отрицал, что в основе понятия престиж лежит тщеславие. Более того, я утверждал, что тщеславие неискоренимо, можно сказать, что это непременное человеческое качество. Назовите это потребностью в признании и тут же исчезнет негатив. Я ничего не имею против этого самого тщеславия. Я тоже тщеславен.
Но способ реализации этой самой потребности уже лежит в области культуры.
Согласитесь, что медаль нобелевского лауреата и количество ходок на пальцах имеют одну психологическую подоплеку, но бесконечно разные культурные основы.
И каждый из этих маркеров престижа действует в своей среде, то есть культура определяет способ реализации тщеславия.
Причем здесь моральные ценности? Я говорю именно о маркерах «престиж» в том или ином обществе.
На мой взгляд, в постсоветском пространстве зацикленность на брендах таки бьет через край, зациклинность вплоть до оргазма. Вы находите это нормальным?
Я нахожу это несколько пугающим…
Flash, я вовсе не пытаюсь играть на волынке «Кварц vs. Механика», и поднимать извечный вопрос почему Это стоит Дороже нежели Это?
Почему и зачем такая разница в ценах мне как раз понятно. Я более менее понимаю, что такое бизнес…
И я не осуждаю производителя часов, могу постебаться на маркетологами, но в целом мне понятна логика и цель. Каждый имеет гешефт теми способами, какими он считает нужным и используя тот креатив, который доступен его пониманию.
Я не могу понять советчиков форума…
Вот тут уже не понимаю.
Если Вы помните, то дискуссия началась после того, как я предложил одному из вопрошающих престижа сэкономить немного бюджет и брать то, что нравится, не ориентируясь особенно на цену. В основе моего совета лежал простой смысл – престиж в ширпотребе можно получить в двух состояниях - «Престижно!» и «Непрестижно!». Именно такой посыл у часов данной категории, поскольку смакование тонкостей и нюансов не для массовых часов. Вернее смакование тонкостей и нюансов массовых часов не для масс. Это для тех одиночек, кто получает от массовых часов оргазм.
Если часы позиционируются на рынке как престижные, среди прочих, то этого достаточно для выбора. А так позиционируется практически любая швейцарская механика.
В принципе и это дело, как говорится, личное. Нравится человеку – покупает. В конце концов, это персональный выбор, если бы не одно Но! - почему из одинаковых по качеству и функциям товаров ширпотреба, здесь зачастую советуют брать тот, который стоит дороже, а не тот, что нравится?
Вы утверждаете, что чем больше человек влупит в массовые часы, тем больше он получит престижа. Я ведь правильно Вас понял?
Но почему-то никто не говорит о том, что этот самый выбор в некоторых случаях человек должен подкреплять постоянным ношением ценника, иначе ему для таки осознания этого самого престижа судьба висеть на форуме, поскольку этот самый престиж он может получить только здесь, а в реальности до этих самых нюансов никому дела нет и не будет.
В реальной жизни сумма затрат имеет прямо противоположный эффект.
В результате очередного вопроса о российских часах (Вы знаете эту тему и Бренд) он таки найдет здесь прибежище, будет точно так же советовать новичкам покупать Это, потому что Это более престижно. Пусть дизайн ни к черту, но ведь действительно – более престижно! И таблицы об этом говорят. Кто сомневается? Порвут…как тузик грелку, здесь порвут, здесь единственное место, где есть возможность снизить эту самую фрустрацию и обрести престиж.
А в реальной жизни, этот вопрошающий столкнется с одним фактом – словосочетание «более престижно» для массовых часов на самом деле никому не понятно, и раздел «более престижно» находится совсем не в тех ценовых диапазонах. А в том бюджете, который он обозначил, престиж лежит в узнаваемости, установке того, что часы престижные, что в свою очередь определяется рекламным бюджетом. Если массовые часы позиционируются как престижные, то этого уже достаточно.
Напомню еще раз…Речь идет о конкретном топике, где человеку, среди прочего нужен был престиж, а бюджет был ограничен весьма доступной суммой, т.е. явно не для покупки часового искусства и, насколько я понял, не для последующего пребывания на форуме.
ЗЫ: На вопрос почему я здесь могу ответить так. Мне интересно читать умных людей (здесь большая концентрация), в Вашем лице, в том числе, и интересна сама концепция часов, как товара, так и предмета искусства. То о чем я пишу выше, относится исключительно к товару. Надеюсь, что Вы ответите в Вашем стиле, т.е. без фанатичного бреда, а исключительно цинично, как и принято у тех, кто в товаре видит кривые роста продаж, а не легенды и мифы, выискивая это везде, вплоть до литературных произведений…
Цитата:
|
Здесь, в конечном счёте, престижность есть -количество выброшенных без сожаления денег на очень дорогую вещь, которая зацепила...
|
Вещь цепляет сама по себе? Ох уж эти потребители…наивная простота.
Не может быть престижным выбрасывание без сожаления денег. Это слишком уж из разряда цыганских хоров, прикуривания от сторублевых банкнот, русских рулеток, резания последнего огурца и прочих душевных широт…Короче, упаднический стиль… жизнь удалась в тарелке с икрой.
Впрочем…как угодно.
Но о скупости никто не говорит. Престижна не скупость, а умение считать деньги и тратить их разумно. Сорить деньгами не престижно…