Едем на юго-восток.
В любой деревушке есть церковь с колокольней.
Впереди Дикнейские горы.
Ано-Вианнес
Дорога в Дикнейских горах.
Вот уже снова видно море.
Памятник местным жителям – жертвам карательной операции немцев во время 2-й мировой войны.
Здесь поименно перечислены все 377 расстрелянных, сожженных, сброшенных со скал мужчин, женщин, детей. Дата 14 сентября 1943 г. . Мемориал производит очень сильное эмоциональное впечатление…
Крит был оккупирован немецкими десантными войсками в мае 1941 г. всего за 10 дней, а вот с партизанским движением они справиться так и не смогли… Ответом на партизанские вылазки были такие карательные операции, как в сентябре 1943 г. – выжигались целые деревни и уничтожалось все мирное население. Так что почти в каждой деревушке и даже на безлюдном плато Омалос можно увидеть могилы и памятники партизанам и погибшим местным жителям.
Часовня на стоянке у мемориала.
Придорожная таверна с чудесным видом.
Иерапетра. Храм святой Светланы (Фотинии) . Святая мученица Светлана была самарянкой, жила она в Карфагане и преподавала там Евангелие.
А с этим зданием я пока не разобрался, стоит рядом с собором св.Светланы за общим забором.
Иерапетра - самый южный город Европы и сельскохозяйственный центр Крита. Пейзаж на подъезде к Иерапетре состоит из плотностоящих друг к другу теплиц.
Ещё Иерапетра знаменита тем, что здесь на ночёвку останавливался Наполеон, но так, как у нас Наполеон где только не ночевал, то икать место его ночёвки здесь мы не стали))))
Море на юге такое же синее, как и на севере.
Есть уютные пляжи, но мне показалось, что их не много.
Церквей на Крите, кажется, больше чем населённых пунктов....раза в два.
Сития - центр одноимённого дима. Регион знаменит оливковым маслом высшего качества Sitia 0.3 и прекрасными винами.
Город построен в виде амфитеатра (ступенчато) на склоне холма.
Вид на Ситию с автомобильного моста в горах.
Пока я бегаю по мосту с фотоаппаратом - ярис отдыхает на обочине.
А впереди ещё много интересного.
|