Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часы ОЧЗ с маятником
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2014, 16:20
ssv10131 ssv10131 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Часы ОЧЗ с маятником

Здравствуйте форумчане!
Подскажите пожалуйста начинающему часовщику-любителю по ремонту часов Янтарь с боем и маятником.
Купил такие часы, восстановил бой, помыл детальки в калоше, отполировал цапфы шестерен до блеска пастой ГОИ, штихелем отполировал треугольные зубья на ходовом колесе, убрал заусенцы, смазал весь механизм, кроме барабанов с пружинами, приборным маслом.
Кроме того отполировал скобу хода, была небольшая выработка. Так же имеется выработка, заметная с 8х увеличением цапфы ходового колеса со стороны поводка маятника. Отполировать её не получилось, сильно поцапарана.
Кроме того прочитал книги Елисеева и Пинкина.

Часы начали ходить после того как я приподнял и провернул ходовую скобу. Маятник качается симметрично в обе стороны, тик от так сильно не отличается, но есть ощушения какого то неуверенного, немощного что ли хода у часов.

Без ходовой скобы механизм крутит уверенно, что бы его остановить приходилось немного нажать на ось ходового колеса, просто касание ногтем механизм не останавливало.
Маятник чуть заметно вихляется, неровности на пружинках пенделя не заметил.
Торцы у скобы хода обработаны неаккуратно, как будто щипцами откусили - неотполированны.
Теперь, если можно, вопросы.

1. Как Осознанно настроить резкий и уверенный ход у часов, что бы они шли уверенно, не останавливаясь в большем диапазоне температур и углов наклона механизма.
2. Как должны выглядеть торцы скобы хода, если это конечно имеет значение, какие углы заточки, форма. В идеале посмотреть бы на чертеж.

3. Цапфа оси ходового колеса со стороны крепления поводка маятника сточилась по ущущениям на 10%, ей капут или так еще можно?

4 Чем вырезать прямоугольное отверстие в пружине подвеса маятника, что бы не погнуть будущую пружину. В качестве материала есть бритва, ценник и набор щупов.
5. Принципиально ли для работы часов едва заметное вихляние маятника?

Буду признателен местным профессионалам за ответы, поскольку сижу в отпуске, точу зубы на часы, а вот куда копать дальше - не понятно мне.