Цитата:
Сообщение от Baroque
Григорий почувствуй разницу
[/b]
|
Повторю цитату. Я согласен с дяденькой
Цитата:
Отрывок из В.А.Белова "Занимательная цивилистика".
"2. "Продаю..." (юридическая природа частного объявления). Несомненно, многим из читателей уже приходилось (или еще придется) что-либо покупать или продавать, пользуясь так называемыми частными объявлениями - информацией физических лиц о намерении заключить гражданско-правовую сделку (продать что-то ненужное, купить нечто нужное и т.п.). Такие объявления развешиваются на столбах, публикуются в газетах типа "Из рук в руки", размещаются на многочисленных интернет-сайтах и пользуются немалым успехом. Не случайно значительная часть вторичных рынков недвижимости и автомобилей формируется именно этим путем.
Звонящих по телефонам, указанным в подобных объявлениях, нередко ждет разочарование. Они слышат: "уже продано", "передумали", "продаем, но изменилась цена", "продаем, но не сейчас", "уже купили", "больше не сдаем" и т.п. Или, возможно, удается обо всем договориться, но при осмотре предмета будущей сделки выясняется, что он не соответствует описанию в объявлении (квартира далеко не в прекрасном состоянии, автомобиль значительно "старше" и т.п.). Либо характеристика объекта вполне верна, но сам звонящий, посмотрев на него, понимает, что искал не то что нужно. Бывает и так: продавец назначает встречу одновременно нескольким потенциальным покупателям (для экономии своего времени или на случай, что кто-то из них передумает) и совершает сделку с кем-то одним, оставляя остальных ни с чем. Законно ли все описанное? К чему вообще обязывают подобные объявления?
Действующее гражданское законодательство знает три вида актов изъявления воли, направленной на инициирование процесса заключения договора с лицом, лишенным возможности непосредственного восприятия данного акта: оферту (ст.435), публичную оферту (п.2 ст.437) и приглашение делать оферты (п.1 ст.437 ГК РФ).
Оферта - это определенно выраженное предложение вступить в договорные отношения, адресованное оферентом определенному лицу, выражающее волю оферента считать себя связанным условиями оферты в случае ее акцепта (принятия) и содержащее все существенные условия предлагаемого к заключению договора. Частное объявление о совершении сделки не отвечает ни одному из перечисленных условий оферты: оно адресуется неопределенно широкому кругу лиц, не обязательно содержит все существенные условия договора и, следовательно, не может выражать волю оферента считать себя связанным в случае положительного отклика на объявление. Не подпадает объявление и под понятие публичной оферты, ибо последняя, хотя и адресуется неопределенному кругу лиц, должна содержать все существенные условия договора (что в объявлении, повторяем, соблюдается редко) и, самое главное, выражать волю оферента заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется. Выполнить последнее требование и вовсе невозможно, ибо в частных объявлениях обычно речь идет о сделке с одной конкретной вещью (квартирой, автомобилем и т.п.), и сколько бы человек ни откликнулось, все равно будет совершена не более чем одна сделка.
Остается единственный вариант квалификации: адресованные неопределенному кругу лиц частные объявления, авторы которых не предполагают заключения договора со всяким отозвавшимся, должны рассматриваться как приглашение делать оферты или вызов на переговоры. Откликаясь на этот вызов по телефону или приезжая на встречу с лицом, давшим объявление, приходится действовать на свой страх и риск. Иными словами, следует быть готовым к тому, что время, силы и т.д. будут потрачены зря: сделанная оферта может быть не акцептована, причем даже без объяснения причин. Обидно, но ничего не поделаешь; если заинтересованы в заключении договора - можно и рискнуть..."
|
|