На сколько нужно снижать цену на подержанные часы, чтобы их купили?
Я давно занимаюсь торговлей. За долгие годы мне посчастливилось принимать участие в управлении несколькими крупными торговыми организациями. Среди них, крупнейший в прошлом интернет магазин в Европе «Ультра электроникс», «Санрайз», сеть магазинов «Позитроника», «Юлмарт».
В каждом из этих бизнесов возникала проблема с неликвидами, и в результате многочисленных экспериментов я пришел к выводу, что решить эту проблему можно только, если ты смелый и не жадный.
В «Ультра электроникс» мы столкнулись с проблемой распродажи неликвидов в фантастических объемах. Товара, который по тем или иным причинам залёживался на складе, скопилось на сумму более двух миллионов долларов. Это были возвраты покупателей, товар, пришедший из гарантийного ремонта, товары с поврежденной упаковкой и просто непопулярные позиции. Задача стояла непростая, снизить запас неликвидов до «разумного» уровня и создать отток неликвидов в динамике, равной его притоку.
Эксперимент показал, что товар начинал уходить, когда скидка переваливала «золотое сечение» - приблизительно 33%. И это на практически новый товар.
По личному опыту продаж и покупок часов, я считаю, что новые часы можно продать именно с такой скидкой, а вот подержанные придётся валить гораздо больше, как минимум на 50%, если это не помогает, то снижение может дойти до второго шага в «золотом сечении» - приблизительно 66%, тут вероятность продажи практически 100%.
Естественно, речь идёт о рядовых моделях, знаковые часы и лимитированные модели супербрендов ведут себя иначе.
Поделитесь своим опытом продаж/покупок, на сколько нужно падать, чтобы часы наконец ушли?
|