Ну, тогда продолжим...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НИДЕРЛАНДЫ.
Впервые и последний раз я наблюдал столь масштабный знак, говорящий нам, что мы приближаемся к границе двух государств. Сразу же после пересечения оной, которая ничем, кроме знака не выдает себя, помимо исчезновения педантичной немецкой разметки, отмеряющией все с точностью 100 метров, я заметил еще одну особенность: мосты для животных. Это такие же эстакады, что и для автомобилей, только вместо дорожного покрытия на них растут деревья, трава и кустарники, а сетчатая ограда установлена с запасом по краю так, чтобы животное, ведомое страхом перед шумом автострады, переходило дорогу примерно посередине моста. Очень разумно.
Вообще, пейзаж после пересечения границы начинает меняться. Не сказать, что стремительно, но факт. Леса сменяются лугами. Тут отличается все. Даже коровы пасутся какие-то иные, голландские. Дороги в Нидерландах такие же качественные, ровные и чистые, как и в Германии. Как они лепят свои заплатки так, что о их наличии можно догадаться не иначе, как по цвету - я не знаю. Не дорога, а картинка, меняющаяся за окном автомобиля.
Все знают, Голландия налегает на экологичные источники энергии издревле. Их мельницы, например, славятся везде, даже греки хвастались своими голландскими мельницами, хотя у греков и была лишь "позапрошлогодняя модель". Ветряков тут - тьма. Причем, по большей части, работающие.
Мы уже въехали в
ЗВОЛЛЕ.
Оказалось, что менеджер оператора О2 нас бессовестно обманул, услуги по данному контракту предоставлялись исключительно на территории Германии. Кстати, стоит заметить, что мы и на километр не удалились от знака границы, как оператор уведомил нас приглашением в Нидерланды. Перед нами назрел вопрос: "как теперь искать отель?!"
Уже в самом городе я заметил станцию стоянки общественного транспорта с мини-диспетчерской. Заехав на площадку, сквозь стекло я увидел несколько мужчин, явно водителей, пьющих кофе. Я обрадовался! Нет, ну а кому еще хорошо знать город предписано профессией, кроме как водителям автобусов и такси?! Каково же было мое удивление, когда водители ушли в глубочайший ступор, тихо между собой совещались, указывая пальцами в разные части света. Приплыли... В итоге, они мне указали на сторону, откуда я приехал. Мда... По какому-то внутреннему недоверию, я сделал с точностью до наоборот, поехал в противоположном направлении, далее по улице. Вот показался закрывающийся продуктовый магазин. Очень странно, так как все остальные уже давно закрыты. Упускать такой шанс я не собирался! Мы воткнули машину почти в фасад и я побежал спросить. Теперь картина: в магазин врывается взъерошенный турист с горящими глазами. В магазине микро-нано-кафе, всего один столик, за ним сидят и пьют кофе две женщины, одна параллельно играет с детьми. Спокойствие просто клиническое. Я выдохнул. Спросил и женщина с улыбкой мне подтвердила, едем мы в верном направлении. Наш ориентир - прожекторные вышки, так как отель находится на территории крупного спортивного комплекса. Я поблагодарил и в задумчивости вышел. Вот как теперь эти вышки то найти?
Городок то хоть и с пряничными домиками, но утопает в зелени деревьев и далее перекрестка ничего не видно. За поворотом многоэтажка подмигнула отражением заката. Я снова решил прибегнуть к помощи зала. Зданием оказался пафосный и довольно таки крупный отель. Менеджер отеля, проводив кого-то в автомобиль будто обрадовался вопросу, и охотно мне подсказал, что осталось всего сотня метров. И правда, приехали почти.
Отель представлял собой на вид огромный молл, стекло и бетон которого стеной отгородились от шоссе. Как окажется после, во внутреннем дворе полноразмерное футбольное поле. Рядом еще парочка. Разделено все это полоской леса плотной посадки. Воздух обалденный, свежий!
Мы на скоро заселились в просторный, чистый номер и сразу же отправились в старую часть города. Устав за день, мы решили не экономить на парковке и поехали в центр на автомобиле.
Центр Зволле, равно как и многих других поселений Нидерландов представляет собой довольно укрепленное место, отделенное рвом с водой. Вероятно, когда-то таким образом удавалось эффективно обороняться от наступающего противника. Теперь же рвы, будучи соединенными несчислимым количеством каналов со всеми возможными реками и озерами, открывают путь прямо в море. Множество яхт, кораблей и лодок теперь нашли свое место тут. Кто-то даже в них живет. Сам же центр представляет собой союз старой и новой архитектуры, собранной вместе и подпирающей друг друга. Фасады некоторых зданий покосились вперед. На их года, если можно верить табличкам, сохранились они очень хорошо. По 400 лет стоят! Мы пошутили относительно качества строительства у нас, в России, а так же на тему Олимпиады. Посреди Grote Markt установлен памятник, он составлен из множества сечений листового стекла или акрила и немного просвечивается зеленым фасадными фонарями.
Сам по себе, Зволле небольшой опрятный городок. В исторической части с освещением не особо. Живут экономно, хотя и не сказать, что тихо. К вечеру на площадях исторической части собирается праздная молодежь, в заведениях сидят местные, представители иных культур сидят чуть ли не на углах, у мусорок. Вид тот еще. А тут еще небо в облаках. Я уже пожалел, что не попал сюда днем, так как опыт показал, города Европы наполняются подобным сбродом с наступлением темноты. Прискорбно. Возвращаясь к машине, я заметил почти полный диск луны в слегка расступившейся завесе облаков. Небо здесь было несколько светлее и общий пейзаж показался мне симпатичным. Надо попробовать! Установил и стал ждать проезжающих машин.
Так как машину мы бросили в подземной парковке при въезде в городской центр, на ней нам пришлось возвращаться. Но дороге я сделал еще пару зарисовок, в том числе вид города с берега. Проблема в том, что Зволле со внешней стороны исторического центра не подсвечивается совсем. Нет этого праздника света, который я привык наблюдать у нас в Москве. Лишь некоторые элементы, вроде кафе, шпиля церкви и ратуши, выделяются светлым пятном на темном остальном пейзаже. И все же я был доволен тем видом, что удалось снять. Мы отправились спать.
21 сентября. Наш маршрут на переломе. Еще вчера нас ожидали длительные автомобильные броски и малое количество промежуточных пунктов для остановки. Сегодня все менялось. Наш путь лежал в Энкхейзен через городок Урк и морскую дорогу, что нам посоветовала Юляша.
Всего 260 километров на день. Расстояние можно было и сократить, проехав другой дорогой. Но выигрышь в жалкие 80км сегодня уже не казался значимым. Гулять так гулять!
УРК
Нас ждала главная звездочка нашего путешествия в Нидерландах - Урк. В России многие в курсе данного жаргонизма. Совсем крошечный рыбацкий городок, просто чудо! Двухэтажные домики, в основании не более 15-20квадратных метров. Полуметровые дворики перед домом. Они все одинаковые и все такие разные. Внешний вид домиков, безусловно, схож. Возможно даже, что проект общий, с незначительными изменениями, являет собой образец скромности и экономии. Представьте себе, второй этаж, который под крышей, мансарда, при таких крошечных размерах! Но каждая семья, которой принадлежит домик(о чем свидетельствуют именные таблички на дверях и стенах), желает хоть как-то выделяться.
Кто-то вешает на дверь лапти из соломы, кто-то сажает под дверь фарфоровую собаку. Точнее собаченку. Кто-то являет соседям инсталляцию тыкв и сельской утвари. И это еще не говоря по оформление оконных проемов! У каждого домика свое, уникальное оформление, свои статуэтки, сувениры. Их видно в окна, которые, как мы поняли, тут не принято зашторивать. Может быть, таким образом поселение вечером превращается в обширный маяк, помогающий морякам держать сушу на виду. А может быть эта открытость - привычная форма быта. Чего скрывать в столь крохотном поселении? Все свои!
Мимо нас резво пропилил светловолосый кудрявый мальчуган лет пяти босиком! Точнее, был мальчишка одет в рубашку и шорты, и в этом чапал босиком прямо по брусчатке. Мы переглянулись. Где-то в глубине моей черепушки всплыла подсказка, что таким образом, стало быть, детей закаляют для жизни в суровых условиях. Мы поежились, температура за бортом болталась около +10 по Цельсию, и это не считая порывов холодного ветра с моря.
Городок наполнял запах моря, чудесный, свежий и терпкий. С ним смешивался аромат готовящейся рыбы, по всей видимости, с лимоном. Помимо этого, присутствовали нотки свежевыстиранного белья. Мы гуляли от домика к домику с совершенно дебильными улыбками на лицах. Желудок устроил не шуточный бунт. Еще бы! Хотелось рыбы, рыбы и снова рыбы! Еще чуть чуть, и я, наверное, начал бы видеть в отражениях блюда с оной, с лимончиком и фужером вина. За поворотом катализатор моего голода явился во всей красе: жители нескольких соседних домиков, как и все остальные, стоящих на расстоянии вытянутой руки, устроили детский праздник. На той самой площадке в пару квадратных метров перед домом, они установили барбекюшницу и шарили в ней рыбу. Дети, с разукрашенными лицами бегали вокруг. Босиком! Взрослые тоже не особо отличались. Кто-то так же, босиком, кто-то в шлепанцах. В футболках. Все дети светлые, много рыжих.
Теперь самое забавное. Я обратил внимание на характерный образ, который в рекламе обычно усиливается чуть ли не до гротеска. Вспомните первую или, точнее, аутентичную рекламу сыра Хохланд. Не вспомнили? Тогда другой пример: фильм по Бегбедеровскому "99 франков" смотрели? Там есть эпизод, когда главный герой, пребывая не в себе, пытается объяснить актерам, рекламирующим что-то голландское. Вспомнили их лица? Поджатые губы, опущенные уголки рта:

Вспомнили? Вот, это один в один их лиц))) Мы немного порассуждали, от чего так происходит и сошлись на мысли, что таким образом люди экономят тепло)))
На нас покосились сразу несколько взрослых. В их взгляде не было претензий, но и одобрения тоже не было. А ведь у людей праздник. Забавные суровые уркцы

Перед нами дорога побежала к горизонту, к морю. Ветер усилился. Северное море пахнет приятнее южного. Отчетливо чувствуется йод. Трава растет буквально до самого пляжа. Я не оговорился, именно пляж. Далее, на очередном пляже мы увидели играющих в волейбол, отдыжающих лежа, купающихся. Стойкий народ!
Береговая линия плотно покрыта ракушками, раковинами и прочей мелюзгой. На каменной гряде, что режет волны, сидят странные птицы. На воду у самого берега заходят на посадку буревестники, расталкивая голдящих чаек. Не только они тут толкаются. Тут вообще все толкаются. еще одну крупную птицу мы узнать не смогли. Такие вот, хреновые из нас орнитологи.
Птицы, завидев наше приближение, разгалделись и в рассыпную. Мы смотрели на море, зелено-серое, мрачное, на фоне свинцового неба. Дул ветер, хотелось есть. Да что же у них тут за рыба такая?! Нет сил более это терпеть! Мы отправились на поиски ресторана.
И вот, за поворотом нам подвернулся ресторанчик с морской тематикой. Иного, честно, я бы не воспринял. Внутри было достаточно тесно, хорошо обставлено. Мебель крупная, столы и стулья просторные, удобные. Но с оформлением немного перебор. Здесь под потолком висели водолазные колокола, у камина стояли рубки. Про мелочи, вроде якорей и канатов можно даже не начинать. Мы заказали два фирменных рыбных блюда. До сих пор я не знал, что белую рыбу можно столь вкусно приготовить и так просто. Мы чувствовали себя немного неуютно, во всем зале более никого не было. Однако, вскоре ситуация изменилась. Нагрянула большая семья с детьми, им сдвинули три больших стола и ресторан наполнился речью, звуками резвящихся детей, ароматы с кухни уже слились во что-то нечитаемое.
Довольные, сытые, мы решили закупить тут немного продуктов в дорогу и держать путь в Энкхейзен на ночевку через морской путь с невыговариваемым названием - Afsluitdijk.
Дорога эта, кстати, совершенно заурядная и ничем меня, после Норвегии, не впечатлила. И лишь перед самым городом мы застали крупную мельницу-музей:
ЭНКХЕЙЗЕН
Маленький, до сказочного тихий городок Энкхейзен встретил нас еще засветло. Отель распологался сразу же за городскими воротами. Мы загнали машину в гараж и тут наши сетевые приключения не нашли своего решения. Сети в отеле не было, точнее была, но без возможности к ее подключению. С персоналом мы так и не смогли выйти в сеть, а это значило, что ближайшие сутки мы будем снова передвигаться в слепую. Меня это совсем не радовало.
Очень маленький, просто крохотный номер, весь дизайн интерьера которого сводился к умелой игре с цветом, от чего номер казался уютным донельзя. После немецких просторов, тут будто все заархивировали))) Мы отправились гулять по городу вечером, сразу же после включения городского освещения. Шли исключительно на запах моря, так как никаких звуков город не издавал. Энкхейзен, равно как и Зволле ночью - это торжество витрин. Они здесь максимально вписаны в предоставленные им стены. Представлено на них разное, от последних коллекций британских кутюрье, которые тут пользуются явным уважением, и вплоть до безделушек местных рукоделов. Если вещи по большей части просто красивые, могут спокойно конкурировать с бутиками Италии, то мелочевка, предметы украшения интерьера какие-то напротив, жутко авангардные.
Мы увидели впереди подсветившийся шпиль городской ратуши. Уже перед ней, в полной тишине, я начал пристрелочные съемки. Внезапно пронеслась группа велосепидистов. Уровень шума планомерно нарастал. И вот, за поворотом стало ясно, что местный бомонд собирается тут, у самого порта.
Энкхёйзен - очередная звездочка путешествия. Маленький городок в провинции Северная Голландия, регион Западная Фрисландия, пирс которого, тем не менее, занимает чуть ли не равную с городом площадь. Здесь можно встретить от старых лодок до самых современных яхт. Левее кадра раскинулся подъемный деревянный мост. Аналог в Амстердаме сделали исключительно велосипедным с десяток лет назад, а тем временем мосты такой конструкции держат до 8 тонн. Мост в кадр не стал включать, так как на противоположной стороне установлен мощный прожектор фасадной подсветки. Он уже запортачил мне пару кадров. Кто знает конструктив 14-24 - поймет. Выручила жена, она на самый край закрыла фонарь головой))) Мосты такого типа еще появятся на фото. Справа тот самый пирс начинается. И конца и края ему не видно.
Город, статус которого был получен еще в 1355 год, обеспечил выход в Северное море задолго до того, как главный порт переместился в Амстердам. Его я тоже снял, и маяк, довольно распространенной каркасной конструкции. Маяки - отдельная тема. Местные меня не впечатляют, да и вообще, северные маяки, они скромные не в меру, простые работяги. Никаких световых шоу))) Город тихий до безумия. Если кто-то додумается приехать на автомобиле после 9 вечера, то об этом обязательно узнают жильцы всего района)))
Мы прогулялись по городку еще. В последующем он напомнит мне сонный и чистый - игрушечный Амстердам, будто макет оного.
День следующий. Этот запланирован тяжелым, программа посещения аж 7 городов. Правда, тут стоит отметить, что большая часть упомянутых городами в привычном масштабе названа не может быть. В любом случае, я намеревался успеть везде, но ориентироваться исключительно по ситуации.
Расстояние между точками, по плану, не превышало 30 километров, а потому я был настроен оптимистично. Вот только погода окончательно испортилась, затянув небо серой дымкой.
ХОРН
Хорн - снова портовый городок, когда-то подтянутый и военный, а сегодня с покосившимися фасадами домиков. Тут, как и во многих других городках Нидерландов, приличная часть населения живет на воде. Я лично наблюдал погрузку стиральной машины в средних размеров яхту)))
Как следствие, небольшая главная площадь исторической части взята в оцепление кафешек и ресторанов. Тем не менее, толп туристов, таких, какие мы встретили в Бремене, тут нет. Погода вроде пошла на поправку. Тот самый деревянный подъемный мост, что я описал ранее, тут слева:
А вот интересная особенность, которую мы заметили еще в Урке: птицам подготавливают место для гнезд прямо на крыше домов. Только это не привычные малые птицы, тут прямо взлетно-посадочная полоса журавлей. Будто жители меряются, у кого гнездо на крыше больше))) Одна, с верхнего этажа, шумно спустилась вниз и пошла клянчить в ближайший ресторан под всеобщую радость прохожих. Ну точно постоянный клиент: Если это не журавль, прошу не пиннать, как уже указывал, не орнитолог совершенно.
АЛКМАР
Не совсем понял, для чего мы сюда приехали. От центра уходят две параллельных улицы. Одна шопинг-стрит с трамваями, достаточно широкая, чтобы просматриваться до конца города, вторая напротив, узкая, пешеходно-велосипедная. Эта для променада))) По сторонам десятки кафе. Мы, кстати, так и не дождались, пока в полупустой кафешке к нам соизволит подойти официант, так и решили двигаться дальше. Интересным показалось только здание юстиции. Вроде как городской суд.
Вкупе со все еще пасмурной погодой, впечатлений особо не набралось. Вероятно, Юляша отправила меня сюда за мельницами. Их и правда можно наблюдать несколько штук по дороге. Ну, в общем, не судьба.
ЭДАМ
На подъезде симпатишный сельский городок, такой же низкий и тесный, как и Урк. Опять я приехал позже всех? Магазины уже закрыты. Можно только обзавидоваться полнящимся витринам. Купить, увы, уже ничего нельзя. Кстати говоря, Эдам совсем не воспринимается, как отдельное поселение, будучи в составе общины Эдам-Волендам, с понятными границами только для местных. Гнутая площадь-мост, крохотных размеров - Дамплейн, если не узнать заранее о ее статусе, можно нечаянно перешагнуть))) А ведь это главная площадь Эдама.
По ее стороны пейзаж еще больше начинает напоминать Урк, только в три этажа. Все мальчает, сжимается в размерах, улочки худеют. Ну, раз нам сыр никто не продает, делать у вас нечего)
Вот, глазами поели и хватит:
МЮЙДЕН
Вообще-то был запланирован и Маркен, к которому мы не успевали. И Наарден. Причина та же. А вот в Мюйден решили все же поспешить. Там был запланирован замок Мёйденслот, который так же оказался закрытым, да и хмурое серое небо над ним нас не сильно располагало к осмотру достопримечательностей. Позже, после масштабов немецких замков, эти покажутся игрушечными. Да и при первом взгляде они крохотные. Тем временем, погода окончательно испортилась, стемнело и мы решили оставить время на прогулки по злачному городу.
АМСТЕРДАМ
Как бы это ни звучало, но наверное жители столицы замечали, как при выезде из Москвы наблюдаешь резкий переход, практически ощутимую границу, как окружающая действительность внезапно становится блеклой, а территории грязными.
Нет, это не типичное явление для всего замкадья. К счастью, не типичное. Но прямо вдоль МКАДа какой-то ад. В своей жизни я пользовался электричками при выезде за город не более десятка раз и это было сродни посещению заезжего зоопарка. Такого количества грязи и страшных людей я не встречал нигде. Тут следует учесть, что я сам не москвич, родился и вырос не в этом городе. И не смотря на то, что теперь я полноправный житель этого города, себя москвичем я не считаю. Я видел и знаю множество других городов, далеко в провинции, далеко за МКАДом, где жизнь много-много лучше, чем у этого кольца. Короче, дабы не размазывать впечатления, хотел резюмировать: при подъезде к Москве всегда хорошо видно, пересек ты ее границу или нет. Причем сейчас это сильная разница в лучшую сторону. Собянину, кстати, за то спасибо.
В Нидерландах ситуация точно обратная. При пересечении городской окружной дороги, мир внезапно очернел, поблек. Стены всех сооружений покрылись надписями, откуда-то образовались завалы мусорных мешков. А сколько тут черных! С порога видно, что злачный город мне совершенно не понравился. Но тем сильнее впечатление, ведь прибыли мы не напрямую туда, а чередой деревушек с пряничными домами и лугами, которые, кажется, скрипят от чистоты, где даже овцы пусащиеся, вполне возможно, излучают запах ариэля

И тут БАЦ, это.
Отель я забронировал у самой окраины из соображений цены. До центра мы добирались на метро. Да сколько же их тут?! Я будто попал прямиком на африканский континент. Дабы развеить предположения читателя относительно моих рассовых убеждений, уточню сразу: цвет кожи для меня вообще никакой роли не играет, но тот культурная гибрид, который выкидышем получился в европейских городах из рекламируемого космополитизма и популярной толерантности у меня лично вызывает лишь рвотные позывы. То, как эти люди себя ведут, как они одеты, как говорят - все это я могу только одним словом описать - дерьмо. Это даже не грязь, коей в любом большом городе по самые крыши первых этажей. Создалось впечатление, будто город был осажден и взят без единого выстрела, будто его сдали, окружив невидимой стеной, как отгораживают зверей стеклянной стеной в зоопарке.
Амстердам. Злачное место. У Одекерка - старой церкви, совсем рядом с детским садом, улица красных фонарей. Это лишь одна из улиц огромного квартала. Здесь самые страшные проститутки и это соседство с церковью и садом выглядит карикатурно и саркастически.
Мы бродили по улицам Амстерадма. Ночь давила пурпупным пасмурным небом, сияющим желтым у кромок крыш. Люди были повсюду. Они сидели прямо на брусчатке. Они курили, прислонившись к стенам домов. Запах марихуаны лился со всех сторон. Он много кратно усилился, когда мы подошли к площади Дамм. Тут я наблюдал очередную карикатуру: в двух шагах от меня стоял наряд полиции, в составе не высокого мужчины и хрупкой женщины, что ростом ему по плечо. С другой стороны от меня, в трех шагах, стояли несколько африканцев и не громко, но и не тихо твердили "марихуана, кокаина". Ну это, чтобы вы понимали весь сюр.
Далее понеслось совсем веселое. Улицы приняли еще большее количество слоняющихся туристов. Окна зазияли красными дырами. Квартал красных фонарей показался гораздо больше. Толпы людей стояли на улице в очередях, чтобы попасть на лайв-секс-шоу. Магазины секса, музеи. И все это в облаке марихуаны, с толпами испорожняющихся и блюющих прямо в канал.
Этот город черен, пьян, обдолбан по самое дно и про**ан уже навсегда. Вероятно, сами жители Нидерландов, если им потребуется город привести в порядок, с удовольствием согласились бы пересадить его целиком на корабль и пустить блуждать в океан. Да только вот проблема: зеленые будут против, ибо никому не хочется, чтобы этот кусок дерьма прибило именно к их берегу)))
Можно сказать, что Амстердам мне совершенно не понравился, ну абсолютно. Не советую, не рекомендую. Не теряйте времени на это гетто.
ЛЕЙДЕН
Юляша мне еще советовала Делфт и Утрехт, но мы так вымотались по ночному Амстердаму, что теперь, прогуливаясь по утреннему Лейдену, только и делали остановки, чтоб позавтракать, перекусить, попить кофе. К слову, утро в крупных городах Нидерландов, особо тех, что недалеко от Амстердама, хорошо различимо горами мусора. Примерно к обеду его собирают в пакеты и сваливают в кучи подле кофешопов. Ни один другой бар или паб не прячется за горой мусора. В Лейдене, то ли кофешопы лишь на окраине города, то ли те, что в центре уже прибрали и закрыли. Вывесок я не видел, но центр был чист.
Мы гуляли по улочкам спящего города, читали стихи на тех языках, что могли распознать. Их нанесли прямо на торцы зданий. Посмотрели мельницу-небоскреб, здоровенную такую. Погода начала расходиться. Мы присели в кафе на пантоне, прямо на воде канала. Голуби ворковали вокруг, выклянчивая то, от чего воротили свои клювы. Аристократы, блин.
Лейден мне запомнился в светлых тонах, что-то утонченное, что-то до педантичности аккуратное в его облике, что-то интеллигентное. Даже не смотря на кофешопы на окраине, Лейден, это как девушка из консерватории, такая вся пай, но которая, доставая скрипку из футляра, вдруг роняет цветной презерватив с усиками))) На ее фоне Амстердам - это старая жирная африканская шлюха со всем набором диспропорций, кои можно наблюдать, если поставить пластиллиновую фигурку в чертову микроволновку. Что-то до сих пор не отпускает)))
Мы забрели в сад Лейденского университета, тихое место, по которому изредка можно встретить выводок экскурсируемых школьников. Симпатичный сад, акадеимичный такой, и городок тоже симпатичный.
ГАУДА
Так уж получилось, я никак не мог поверить, до сих пор, накручивая не первый километр и который день по голландии, я до сих пор не познал их сыра! Опоздав единожды в Эдам и поглазев на витрины, мы решили в Гауду успеть не просто так.
Вторая особенность - ярмарки, нас снова застала врасплох. Центральную площадь города заняла группа габаритных тягачей с прицепами. Часть из них уже трансформировалась в карусели и прочие атракционы. Мы прошли мимо наполняющегося бассейна. В фоне красивейшей палаты мер и весов, вся эта распаковка просто мусором выглядела. Но надо дать времени на сборку. Местные указали на что-то вроде праздника, национальное телевидение приехало. День города? Не берусь утверждать, за что купил, как говорится... Кстати, о покупках: прохожий нам посоветовал сырную лавку за поворотом от шопинг стрит, сказал, там и дешевле, и сыры для своих, упаковка конечно без узоров, но сыр равно тот же. Мы поспешили. Мало ли, вдруг сегодня праздничный день, закроются еще в 3 дня! Второе сырное поражение я не потерплю!

Лавка и правда, оказалась на упомянутом месте. Правда же, непримечательной я бы ее не назвал. Рядом со входом стояла....МЫШЬ, в фартуке, поставив....эм...ногу(?) на голову сыра, как охотник на добычу.
В лавке нас ждала Фрекен Бок. Нет, я не ошибся, типаж 100%! Крепкая, плечистая "баба", с раскачанными предплечиями, которым и старикан Папай позавидовал бы. Смотрела она, сообразно виду своему, угрожающе. Я спросил ее совета, какой же сыр, пусть это звучит дебильно, она нам посоветует? И чтоб самый лучший! Надо сказать, что о сыре Гауды я знал до того не более, чем ничего. Сыров тут было десятка два видов. Мадам, профессионально подходя к вопросу, изначально спросила о молодом сыре, тогда как мы смотрели на VO - очень очень СТАРый. Я согласился на пробу. И тут начинается представление. Мадам отточенным движением, не глядя, берет сырный нож, второй рукой достает кусок сыра кило на 5, резким движением(не глядя!) делает рез, берет кусочек сыра, и словно конвеерный робот, выстреливает рукой прямо под нос)))) У меня на лице 25 кадров пробежали все краски истеричного смеха. Но я сдержался.
Да, это был почти привычный сыр, который у нас на полках магазина называется просто "Гауда". Мы купили грамм триста или может полкило. Но нас привлекал сыр старый. Мы попросили его на пробу. Представление повторилось вплоть до мелочей. Я снова еще сдержался, чтоб не покатиться со смеху. Сыр становился все лучше и ароматнее. Мы уже купили семь или восемь видов сыра, когда зашел пожилой местный и попросил какого-то желтого старого. Он говорил голосом рассказчика сказок из детства, ну которые на граммпластинках еще. ГУТ, ГУТ!!! Сказал он, указывая пальцем на откушенный кусочек сыра. Вери спешл, вери ГУТ!

Как я понял, это была нам рекомендация. Этого сыра мы купили больше раза в три. К моменту данной сделки, все вкусы уже перемешались и понять в процессе дегустации что-либо было сложно, кроме, пожалуй, того факта, что о сыре голландском в общем и сырах Гауды мы ничего не знали до сего дня. Довольные, мы прогулялись по городку, цветущие каналы которого выглядели несколько непривычно. Нет, мы конечно видели цветущие каналы и до того, но такая ясная погода в контрасте представилась почему-то только сегодня.
Маленькие домики прижимались друг к другу, солнце отбрасывало ступеньки тени от крыш этих домиков на воду канала. Ехать никуда не хотелось. А впереди самый серьезный пробег за все путешествие. Пришлось из списка исключить Утрехт и Делфт, дабы успеть в Кельн.
ЗАМОК ДЕ ХААР близь УТРЕХТА
Но была на карте еще одна точка. После пропуска Маркена и закрытого Мюйдена, у нас почти не оставалось замков в списке посещения. Не порядок! Мы провозились в Гауде изрядно, чтобы позабыть о времени работы всего туристического в этой стране. Замок де Хаар находился, не то, чтобы по дороге в Кельн, наверное, просто решили рискнуть. И вот, нас уже ждала закрытая парковка. Мы не сразу догадались, чего это автомат не хочет отдать талон. Опоздали! И тут... Снова! Мы бросили машину где-то прямо в кусты и отправились к калитке. Перед нами спешила девушка. Интересно! Она приложила карту пропуска и калитка открылась. Мы шмыгнули за ней. Поздравляем! Замок в нашем распоряжении))) Вокруг - никого. Ни туристов, ни души. Парк перед замком сияет чистотой в предзакатных красках. Ров перед замком с лебедями за нами наблюдает.
Ну, а мы осматриваемся и фотографируемся. Лес, окружающий парк и замок, со старыми дереьями, узловатыми ветвями. Не будь на них богатой шапки из листьев, вполне походило бы на готическую страшилку. Все здесь в голландском духе: чисто, светло, очень аккуратно, строения не высокие, даже замок крохотный)
Кстати говоря, замок жилой. Но даже такое фотогеничное место не может сбить нас с намеченного маршрута. Пришла пора возвращаться в землю немецкую. Вот только для начала надо выход отсюда найти. Поглазев на закрытую калитку, мы поняли, что настало время для плана Б. Всеж не зря я заранее просмотрел возможные варианты отхода. Чуть поодаль от основных построек мы нашли ангар с хозяйственной техникой, а возле него еще одну калитку. Забор подле был от силы в метр с кепкой, хоть и скалился колючей проволокой. Вот там то мы и вышли. Прямо на глазах у видео камер наблюдения. И пока добирались до места, где спрятали авто, шутили, что возможно сегодня нас покажут по местному ТВ по каналу проишествий))