Старинными часами практически не интересуюсь, но прочитал вот
тут
Цитата:
Торговый дом «Фридрих Винтер» в Петербурге обосновался в 1867 году. В 1869 году это фирмой были установлены часы на Адмиралтействе.
...
Все механизмы фирмы «Винтер» отличались столь отменным качеством, а репутация фирмы была столь высока, что берясь, например, за установку думских часов, фирма обязалась в течение десяти лет находиться под угрозой серьезного штрафа, если часы будут ошибаться более, чем на две минуты за неделю.
|
и озадачился вопросом - а с чем они собственно в позапрошлом веке время сверяли? Сейчас то понятно, эталонные часы, американский институт стандартов и технологии... У нас сервера точного времени есть в инете, когда инета не было - сигналы точного времени по радио..
В России комиссию по мерам и весам пытались создать при Анне, в 1730-х, но они вроде больше вопросами сажени-аршина-фута(длины-веса) пытались заниматься. И вдобавок Елизавета их разогнала
В вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эталон написано, что "В царской России всерьёз заинтересовались эталонами только в конце 19 века. Была создана Главная палата мер и весов и заказаны в Англии государственные эталоны длины и массы, согласованные с международными.". Но эт опять же - про длину и вес.
А время? Например 1750 год, деревенька Гадюкино, 10 нищих деревянных домов и один каменный, барский. У барина фузейник, с Англии привез, к примеру. Как он время подводил, по петухам?
Или там ~1850 год, маленький гордишко Устьжопинск, на местной управе часы висят. Тот же вопрос, с чем сверяли, как узнавали, что часы отстают на пару минут в неделю?
Просветите, кто знает.