Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Снова Норвегия, снова рыбалка!
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 23.05.2014, 15:26
Аватар для abz
abz abz вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 13.08.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 22,358
Поблагодарили 18,434 раз(а) в 3,398 сообщениях
В первый день мы поймали несколько рыб около 10-12 килограмм, а одна треска потянула на 14 кг. При вываживании такой рыбы с небольшой глубины получаешь большое удовольствие. Можно и поиграть в игру «угадай вес рыбы». Две совершенно одинаковых трески могут отличаться в весе на 2-4 килограмма. При этом, несмотря на начало мая, некоторые рыбы были с икрой. Присутствие крупной половозрелой трески, или, по местному скрея, при практически полном отсутствии стандартной норвежской кормовой базы: косяков сайды и другой мелкой рыбы, скорее всего, объясняется тем, что рыба пришла сюда именно на нерест.







Наверное, не стоит говорить, насколько вкусна свежевыловленная рыба, хотя кулинары рекомендуют дать ей немного «отлежаться». Отлежаться рыбе не удалось, и уже вечером жареная рыба хрустела корочкой во рту. Вкус этой трески несравним с магазинной, это просто надо один раз попробовать. Достаточно просто кинуть пару кусков филе рыбы, обваленной в муке на сковородку, обжарить по 5 минут до румяной корочки, и можно подавать на стол.



На норвежских рыболовных базах существует возможность заготовить немного рыбы для дома. На нашей базе тоже есть комфортабельное помещение, оснащенное столами для разделки рыбы, и шлангами для промывания филе.



Следует помнить, что по норвежским законам, нельзя вывозить из страны более 15 кг рыбопродуктов, а по российским законам ввоз свежей рыбы в страну вообще запрещен, и наказывается штрафом около 1500 рублей, при этом только от настроения инспектора зависит, отдадут ли Вам эту рыбу после оплаты штрафа, либо попросят, согласно закону, вывезти ее обратно на территорию ЕС. Впрочем, разрешается провезти 5 кг рыбы в заводской упаковке, и если у Вас рыбы немного, к отсутствию упаковки инспектора обычно не придираются.

Второй день рыбалки сначала не заладился. До обеда мы втроем, проехав около 6 километров по теоретически уловистым местам, поймали всего одну рыбу. Иногда даже хотелось проверить работоспособность нашего эхолота. Было принято решение, возвращаться на вчерашнюю точку и ловить до вечера там, в надежде на редкие выходы крупной трески. Как выяснилось, это было правильное решение, правда, на самой точке рыбы не было, но она нашлась буквально в километре, и радовала нас до вечера сильными и мощными поклевками. Мы выработали местную тактику поиска трески. Рулевой выбирает направление дрейфа лодки, и ставит лодку на точку, экипаж занимается своими делами на катере, завтракает, фотографирует, даже не забрасывая удочки - экономит силы.





По звуковому сигналу на эхолоте о наличии рыбы, все быстро опускают оснастки в воду. Как ни странно, это работало продуктивно.



Вечером рыбу запекли в духовке, с луком и помидорами, и пожарили картошки на русском сале. Вышло восхитительно. Кулинарные способности в команде всегда приветствуются, а в Норвегии они на вес золота, так как, например гамбургер с картошкой фри обойдется в соседнем Бистро почти в 1000 рублей в пересчете на русские деньги.





Утром на третий день был сильный ветер, 14 метров в секунду, и было принято решение дождаться обеда. По прогнозу, ветер должен был несколько стихнуть . Мы немного закоптили рыбы в купленной по пути одноразовой коптильне. Иван выделил место, где можно разжечь огонь, не подвергая риску соседние деревянные строения. Соорудили подобие костровища, которое закрыли от ветра импровизированными экранами, и через час рыба была готова.





Под такую закуску, пришлось дойти до магазина, и взять для дегустации местные сорта пива. Лет 5 назад мне казалось, что пиво в Норвегии баснословно дорогое, однако, с тех пор цены в Москве выросли, и стоимость банки великолепного норвежского пива сравнялась со стоимостью кружки рядового пива в Москве (120-180 рублей). В общем, обязательно к дегустации. Мне больше всего понравилось темное «Maсk», хотя и остальные сорта были весьма приличные. Со свежей, еще теплой копченой треской и сайдой - это просто «отвал башки»!





За посиделками и разговорами, не заметили, как немного стих ветер, и уменьшились барашки на море. Однако, пора на рыбалку! Мореходности лодки вполне хватило для перемещения на подветренный, противоположный берег, там волны почти не было, была бы только рыба. И рыба нашлась, ее было опять немного и крупной, но в этом и есть кайф, найти среди бескрайней глади моря то заветное место. Эхолот опять «сломался» – не экране не было отмечено ни одной рыбы. Но зато когда она появлялась, она почти наверняка оказывалась пойманной. Как и в первые дни, наиболее крупные экземпляры попадались на силиконовые приманки большого размера, а более мелкие, как обычно, на классические норвежские «ставки». Иногда попадалась треска красного цвета. Охотясь в зарослях водорослей, она приобрела такую окраску. Рыба очень красива, а друзья сказали, что и вкусней, хотя я разницы не заметил.











День четвертый опять был очень ветреный, и с утра снова закоптили немного рыбы. Решили заодно и пообедать. Ветер стихать не собирался, и дорога до нами уже полюбившейся подветренной скалы была немного экстремальна. Огромные волны могли возникнуть из ниоткуда, и тогда катер бросало как щепку. Но все же, чуть снизив скорость, удалось более менее безопасно миновать плохой участок, еще раз похвалив базу за прекрасную предоставленную лодку. Найденное вчера место снова проявило себя с лучшей стороны, и принесло несколько экземпляров трески весом около 10 килограмм. Рыба клевала активно и разнообразно, опять попадалась красавица красная треска.





Обратная дорога шла по ветру, и была не настолько экстремальна, надо было лишь четко держать курс, не позволяя волнам развернуть катер поперек.

Вечером друзья отказались кушать рыбу и Вадим приготовил чахобили из кур, приятно проводить отпуск в компании кулинаров. Спится в Норвегии тоже роскошно, главное закрыть жалюзи на окне – начинаются белые ночи и на улице достаточно светло.







Утро последнего, пятого дня наконец то было ознаменовано слабым ветром. По рыбалке, однако, было все по-другому. В эхолоте появилась мелкая рыба – сайда. Клев, однако, был откровенно слабый, за весь день я поймал одну треску, а несколько сошли в процессе вываживания. Правда, друзья были более успешны, Боря поймал крупную рыбу, и полного провала удалось избежать.







Вечером на ужин Вадим приготовил пироги с брюшками скрея, очень вкусно поужинали. Еще один раз закоптили рыбки в дорогу.





Собрали вещи, и расплатились с Иваном за топливо и уборку. На базе топливо дорогое – 17.5 крон за литр (около 100 рублей). Зато за ним никуда не надо ездить, заправочная колонка находится прямо на причале, у катера.

Хочется подвести итоги по базе – она не зря в свое время была признана лучшей в регионе, расположение очень удачное, присутствует инфраструктура, домики, ресторан. Королевский вид из окна, как картинка с рекламных проспектов Норвегии. Для посещения лучше выбрать июнь, все таки, уже не так холодно и ветрено. Крупная рыба присутствует в незначительном отдалении от базы, и за ней необязательно выходить глубоко в океан. В общем, если будет желание проехать через 13 мостов и 13 тоннелей и сойти с ума от красот – лучше места не придумать. Огромный плюс - русскоговорящий сотрудник Иван, мы ему очень благодарны, он выполнил все наши просьбы пожелания, четко и в срок, приезжал вечером по первому звонку, несмотря на закончившийся рабочий день. Обратная дорога прошла в штатном режиме, поезда в это время идут из Рованиеми, а это на 70 километров дальше Колари. Вагоны этого поезда новые, и почему то не предназначены для высоких машин с боксами на крыше.





Пожилой сотрудник финской железной дороги ни слова не понимал по-английски, а только махал руками, пришлось снять бокс и положить его в саму машину, а не рядом, как делали все по дороге туда. В этом поезде имеются места повышенной комфортности, и все в пределах одного вагона. В наших купе опять был умывальник, но столика уже не было никакого, равно как отсутствовал свет в туалетах, и даже вызванный на помощь умного вида финн с руководством по эксплуатации вагона не смог решить этой проблемы. Хорошо, что у рыбаков под рукой всегда есть налобные фонарики В Хельсинки провели небольшой шоппинг, прикупили немного вещей с распродаж и местных деликатесов домой. Например, датский костюм-поплавок обошелся моему товарищу всего в 70 евро. Приятно порадовало, что на все, в том числе и еду, можно получить Tax-Free. Получать на границе деньги также совсем не сложно, инспектор с печатью подлетает к машине и просит показать покупки, как только вы запарковались у домика, в котором организована электронная очередь, с номерками. Все крайне оперативно, главное не забывать оформлять документы заранее, а то можно постоять в очереди еще один раз . Благополучно миновав пункт досмотра, мы двинулись в обратную дорогу, и уже без остановок доехали до Москвы.

Уже бронирую опять поездку в Норвегию, не отпускает, блин
Ответить с цитированием
Эти 25 пользователей сказали Спасибо! abz за это сообщение:
Afr (28.05.2014), alex58 (27.05.2014), andrej36 (21.06.2014), captainmorgan (29.05.2014), Dmitry5 (26.05.2014), dmitry_b (26.05.2014), Dubov (26.05.2014), emelya (27.05.2014), Exitos (06.06.2014), fantom1981 (28.05.2014), FreeezzzZ (26.05.2014), Geraseem (23.05.2014), Goodman1377 (25.05.2014), implantolog (27.05.2014), MishgunP (27.05.2014), Murman-2 (28.05.2014), Paul039 (07.09.2015), sergeyp30 (13.08.2014), sii1970 (08.06.2014), Strobe Tallbot (24.05.2014), TugL (31.05.2014), vitalytsy1983 (28.05.2014), АндрейЙ (28.05.2014), дюрбахлер (23.05.2014), Михаил (27.05.2014)