Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - герои войны
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2014, 20:34
Scar074 Scar074 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,387 раз(а) в 1,978 сообщениях
Возможно кто-нибудь поможет.
Частично из моей памяти история стерлась, в изложении присутствует некий сумбур, но может кто-нибудь вспомнит.
Еще во времена Советского Союза, году в 88-89м, по телевидению смотрел документальное кино про ветерана войны, про его приключения на войне, ну и частично про свои приключения рассказывал он сам. Во время интервью он жил где-то в Прибалтике. Помню кадры такие - старик занимается гирей, боксирует грушу, а потом по просьбе журналиста смял в руках пятикопеечную монету.
Моряк, возможно офицер, должен был совершить диверсию, после диверсии уходил на катере, катер уничтожила немецкая подводная лодка, он остался плавать один, немецкая подлодка его подобрала, он ее как-то умудрился потопить, снова плавал в Северном (!) море, его подобрал союзнический конвой, какое-то время он воевал на конвое, затем через продолжительное время снова вернулся в Красную армию. Это лишь малая толика приключений этого ветерана, размытая в моей памяти, но несомненно реальная, кино все же было документальное. Дед был такой, мощный. Про него кто-то еще в фильме сказал, что несмотря на его семидесятилетний возраст, если он кому-нибудь наподдаст, то мало не покажется.
Затем, году в 94-95м я прочитал книгу, полудокументальную, возможно имена героев были изменены, но в приключениях главного героя я узнал все того же старика, про которого в свое время посмотрел документальное кино. Автора к сожалению не помню, возможно это был сборник, возможно Средне Уральского книжного издательства, Екатеринбург. Возможно в этом сборнике было также произведение В.Крапивина, и возможно какой-то рассказ про автостоп.
Вот, если кто-то может подсказать, имя этого ветерана, мои долгие попытки восстановить эту историю в памяти наконец-то закончились бы удачно.
Честно говоря, в свое время я был поражен какие приключения выпадают на людей в реальности, а не в приключенческих книгах, как люди с честью выходят из серьезнейших испытаний, и какие исполинские героические личности встречались среди ветеранов. В сравнении с этим ветераном, Рэмбо просто пацан.
alex68 (09.05.2014), Dead Morose (11.05.2014), Dima973 (25.03.2015), isher64 (24.03.2015), KatS (09.05.2014), Leonid1960 (10.05.2014), los chajniks (08.04.2015), mauzer67 (25.03.2015), Victorius76 (09.05.2014)