Потому, что есть Искусство, а есть Повседневка.
Когда речь идет об искусстве мне понятно, что бренд «N» затратил массу усилий и средств для того, чтобы сделать концепт, либо серию (хотя сложно и дорого в производство)…но! для моего восхищения человеческим гением.
Это, так или иначе соразмерно и вписывается в рамки философских концепций.
Я готов восхититься и констатировать – это недоступно остальным! Это было создано мастером, я точно чувствую затраченное время, которое стоит немалых денег грубо…человеко-часов.
Я понимаю, за что плачу деньги. И я понимаю, что это сложно воссоздать в серийном производстве. Я пытаюсь понять, сколько это стоит по операционным затратам, прикидываю стоимость этих самых человеко-часов к рынку локальной стоимости трудовых ресурсов, включая стоимость средств производства, аренду, офисный планктон и т.п. После этого я пытаюсь вычленить маркетинговые затраты и прочее…
Приходу к ВВП государства и…. политике, а в совсем итоге…
Что в итоге?
В итоге мне нужен ручной труд, мне нужно дыхание мастера, мне нужны его соки…мне нужны практически «личные» с ним отношения.
Но этого нет! Этого быть не может, поскольку нас…с личными запросами очень много, а Мастер один! Этого нет, поскольку мир глобален, человечество размножается свыше меры и вообще…
Личное отношение – это роскошь, которую могут позволить себе не многие.
Другое дело, когда маркетинговому отделу сверху спущена скупая разнарядка о поднятии стоимости некоего Бренда (читай доходности) до определенной величины.
И тут начинается серийное производство и куча денег, затраченных на рекламу и ничего личного…Скупые бухгалтерские сводки, которые потом превращаются в сочный соус докладов финансовых аналитиков и дальше...дальше, пока это не дойдет до стоимости акций и прочего, уже понятного всем антуража.
Голый маркетинг и скукота. Я не верю маркетологам. Я не верю в серийное производство.
Откровенно? Я вообще не верю в Casual часы, как часы, которые можно кидать в диапазоне свыще десятков тысяч долларов. Я верю в Casual, который как и любой Casuаl очень сильно отличается от интима. Casual – это то, что должно подчиняться прагматике. Это часы, которые являются повседневкой. Часы на каждый день. Они должны быть качественными, надежными и разумными в обслуживании. Casual – это и есть та самая сермяжная правда, которую скрывают. Ну а если подходить ко времени, как к финансовой категории? Время-Деньги???
Именно эти самые часы, которые нестрашно лишний раз встряхнуть и утопить являются тем, что носят большую часть времени. Именно это и есть правда, а если копнуть глубже, то обычная повседневка. Повседневка – это и есть то, что должно присутствовать в рейтингах в первых позициях.
Именно Casual, именно повседневка должна венчать рейтинги и именно среди повседневки должна вестись борьба.
А характеристика там одна – «цена -качество».
И никаких призрачных престижностей!!!
А что касается искусства, то это совсем другое. Для начала нужно понять, где она, эта грань проходит…
Я просто против того, чтобы все валить в одну кучу!!!
Если откровенно, то большинство из верхних строчек рейтингов просто примазываются к категории "Искусство". Просто голый маркетинг. Обычный развод на деньги... Я не вижу там ничего...
Меня это не радует.
|