Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Начало начал или бедные пациенты...
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2014, 14:00
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Нет, конечно.
Градусник должен скользить вдоль концевого сектора, причем в случае остановленного баланса в положении равновесия волосок не должен касаться ни одного из штифтов, а расстояние между ними должно быть возможно меньше.

Это - самая важная настройка для точности хода. У меня в ноябре был механзим Seiko 7009А, который сильно отставал из-за небольшой амплитуде.
Однако мытье и смазка не решило проблему с точностью хода. Оказалось, что волосок постоянно и сильно прижимается к внешнему штифту и "игры" волоска не было вовсе.
Удалось ликвидировать отставание минимальным подправлением формы концевого витка - так, что когда часы идут, волосок прижимался то к внешнему, то к внутреннему штифту.

Потом была долгая и муторная настройка градусника, но с прошлого вторника Сейко идет на руке, как кварц - пока за 10 дней суммарно убежал всего на одну секунду, причем самая большая разница, которую я заметил - не более полторы секунды в течении суток.

Учтите, что устройство градусника для спиралей Бреге и для плоских отличается. У тех плоских, что мне попадались, всегда есть замок. А у брегетированных - только два штифта.

Но в главном они одинаковы - градусник должен скользить по внешнему витку свободно. И расстояние между штифтами должно быть небольшим. Иначе регулятор не будет работать.

На русском часовом сленге - "игра волоска". Поищите, много писали об этом.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
Anth (24.02.2014), borismetelsky (19.03.2017), technosraketa (10.08.2019)