|
Нет, конечно.
Градусник должен скользить вдоль концевого сектора, причем в случае остановленного баланса в положении равновесия волосок не должен касаться ни одного из штифтов, а расстояние между ними должно быть возможно меньше.
Это - самая важная настройка для точности хода. У меня в ноябре был механзим Seiko 7009А, который сильно отставал из-за небольшой амплитуде.
Однако мытье и смазка не решило проблему с точностью хода. Оказалось, что волосок постоянно и сильно прижимается к внешнему штифту и "игры" волоска не было вовсе.
Удалось ликвидировать отставание минимальным подправлением формы концевого витка - так, что когда часы идут, волосок прижимался то к внешнему, то к внутреннему штифту.
Потом была долгая и муторная настройка градусника, но с прошлого вторника Сейко идет на руке, как кварц - пока за 10 дней суммарно убежал всего на одну секунду, причем самая большая разница, которую я заметил - не более полторы секунды в течении суток.
Учтите, что устройство градусника для спиралей Бреге и для плоских отличается. У тех плоских, что мне попадались, всегда есть замок. А у брегетированных - только два штифта.
Но в главном они одинаковы - градусник должен скользить по внешнему витку свободно. И расстояние между штифтами должно быть небольшим. Иначе регулятор не будет работать.
На русском часовом сленге - "игра волоска". Поищите, много писали об этом.
|