Если не рассматривать приметы логически-статистические, т.е. основанные на суровой реальности (вроде некоторых подтвержденных практикой погодных), то получается примерно следующее.
"Повезло", "авось" с одной стороны и приметы с другой как-то не стыкуются.
Приметы служат попыткой упорядочить не подлежащее упорядочению по определению, т.е. привести состояния "повезло" и "не повезло" в более-менее предсказуемые, прогнозируемые, и, следовательно, выбираемые заранее (логично предположить, что выбирается "повезло" для себя любимого и близких и "не повезло" для врагов). Соответственно этому должно исключаться состояние "авось", т.е. отказ от прогнозирования и полагание исключительно на случайный баланс "повезло-не повезло".
Но поскольку это состояние ("повезло-не повезло") не подлежит прогнозированию в принципе, то в реальности следование приметам оказывается неосознанным входом в состояние "авось".
С другой стороны, следование приметам оказывает на человека психологическое воздействие, которое может тривиально улучшить его состояние. Но не за счет выполнения примет, а за счет элементарной "уверенности в завтрашнем дне".
Сам приметам вроде как не следую, но если проанализировать свое поведение постфактум, то получается, что бессознательно некоторым приметам, устоявшимся в обществе, все-таки следую. Возможно, это последствия естественного для человека инстинкта "не отрываться от коллектива".
Для примера некоторой несостоятельности примет на почве упорядочения не подлежащего упорядочению можно привести распространенную и широко известную "чернокошечную".
Многие уверены, что черная кошка, перешедшая дорогу, сулит несчастье.
Но есть и альтернативная точка зрения. Встретить черную кошку - повезет. Черная кошка перешла дорогу - совсем хорошо. А если она еще и перешла дорогу в обратном направлении, так это просто превосходно.
|