Ну что , господа форумчане, вот я и вернулся с фабрики Панераи ... Так как оказалось, что все остальные будут дома только через 1-2 недели договорились, что первый отчет выложу я, а другие дополнят мой или выложат свои версии.
В первую очередь хотел бы поблагодарить Давиде Монтанья, за то, что данная поездка вообще оказалась возможной – мы были ПЕРВОЙ группой Панеристи, побывавшей на мануфактуре. Кроме того хотел бы поблагодарить и его руководство фабрики за доверие – нас попросили не размещать на форуме фото самого производства, но при этом не запретили фотографировать – то есть мы снимали практически во ВСЕХ помещениях фабрики. Эти фотографии к сожалению не могут быть выложены в сети, но на очередной встрече GTG их можно будет посмотреть «вживую».
Кроме того, большое спасибо хотелось бы сказать господину Жану-Роберу Мартинету , директору мануфактуры в Невшателе - более 3-х часов он потратил с нами на экскурсию, рассказывая и отвечая на все наши вопросы.
Ну, начнем по порядку. Так как Невшатель находится недалеко от Женевы, в которой есть аэропорт, то договорились встретиться и жить в Женеве и оттуда сделать вылазку на Панераи. Я единственный из всех приехал поездом, польстившись на возможность спокойно пработать в вагоне – в немецких экспрессах ICE есть и розетки, и доступ в Wi-Fi. Линия от Базеля на Женеву проходит по животписным отрогам Юрских гор (по имени которых назван один из периодов развития Земли).

Женева встретила жарой и атмосферой типичной Франции- никакого сравнения с немецкой частью Швейцарии и ее орднунгом. Да это и не удивительно – указатели на вокзале в Женеве показывают – идите туда и вы можете выйти в город, а если пойдете туда, то ...во Францию.
Наскоро переодевшись встретились с Денисом (Пушер), Димой (Pristi), Давиде и Анной. Вечером того же дня встретились с Кактусом – производителем ремешков. Но в ремешках я не особо разбираюсь – пусть об этой встрече подробней расскажет Денис, у него и фотографии есть. К концу встречи к нам не на долго заглянул и Кирилл (Tim), который хоть и не смог приехать на фабрику, зато подсказал нам неплохой ирландский паб. Там поужинав, мы и распрощались, договорившись назавтра встретиться на вокзале.
И вот настал день П!
Утрення Женева тиха и пустынна.

В Невшателе нас поджидал еще один форумчанин – Дима (DIK). Вообще похоже у директора фабрики осталось впечатление, что всех русских зовут Димами – Дим в группе посетителей было 75%.
Вот мы и холле – позади стеклянные двери главного входа в мануфактуру. Все сразу кинулись рассматривать книжки и журналы.

Сперва нас провели в небольшой конферец-зал, где показали небольшую презентацию об истории фирмы и создания мануфактурных калибров .

Если, например, обычные Панераи собираются по типу конвейера, то турбийон полностью собирается ОДНИМ мастером в течение примерно одной недели. Таких мастеров на мануфактуре четыре.