|
Ой какая тема интересная.
Наверное стоит разделять маркетинг, который мы видим и чувствуем как потребители (реклама в первую очередь) и маркетинг как внутреннюю составляющую работы компаний. И если первый оценить мы можем "на пальцах", хоть и на уровне нравится-не нравится, то о самой главной составляющей мы можем судить лишь косвенно, по успешности-не успешности бренда в целом.
Из самых-самых успешных, что на виду, я бы отметил эти:
Rolex - вот стратегический подход к маркетингу, все выверенно и взвешенно. Результат - я не знаю более узнаваемого бренда во всем мире, в любых условиях.
Феномен Panerai - вообще настолько яркий успех, что даже как-то нелепо об этом говорить, все и так знают. Гениальные люди с этим брендом работают.
PP - неспроста "на вершине пирамиды" до сих пор, хорошо закладывались.
ML - "из грязи в князи", но успешная история создания.
TAG - просто все время на виду, не дают о себе забыть.
Про компании нишевые, на массовый спрос не расчитанные я не говорю. Тут совсем другие критерии и оценить все это сложно. Как сравнивать успех единичных RJ с волной Panerai я не представляю.
А Японцы провальные все. У меня сложилось впечатление, что они не столько не умеют, сколько не хотят...
|