| 
			Полуторагодовалый сын Рошке Генрих  ползал  по  полу  и  тихонько  плакал: кричать мальчик не мог, он сорвал голос.  Штирлиц  вызвал  врача.  Женщину увезли в госпиталь: крупозное воспаление легких. Мальчика Штирлиц забрал к себе: его экономка, старая добрая женщина, выкупала малыша и,  напоив  его горячим молоком, хотела было положить у себя.- Постелите ему в спальне, - сказал Штирлиц,  -  пусть  он  будет  со мной.
 - Дети очень кричат по ночам.
 - А может быть, я именно этого и хочу,  -  тихо  ответил  Штирлиц, - может быть, мне очень хочется слышать, как по ночам плачут маленькие дети.
 Старушка посмеялась: "Что может быть в этом приятного? Одно мученье".     Но спорить с хозяином не стала.  Она проснулась часа в два. В спальне надрывался, заходился в плаче мальчик.  Старушка  надела  теплый  стеганый халат, наскоро причесалась и спустилась вниз.  Она увидела свет в спальне. Штирлиц ходил по комнате, прижав к груди мальчика, завернутого в  плед,  и что-то тихо напевал ему. Старушка никогда не видела такого лица у Штирлица - оно до неузнаваемости изменилось, и старушка даже поначалу подумала: "Да он ли это?" Лицо Штирлица - обычно жесткое, моложавое - сейчас было  очень старым и даже, пожалуй, женственным.
 Наутро  экономка  подошла  к  двери  спальни  и  долго  не   решалась постучать.  Обычно Штирлиц в семь часов садился к столу. Он  любил,  чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с  половины  седьмого,  точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет  чашку  кофе  -  без
 молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом  и  выпьет  вторую  чашку кофе - теперь с молоком.  За те четыре года, что экономка прожила  в  доме Штирлица, он ни разу не опаздывал к столу.  Сейчас было уже  восемь,  а  в спальне царила тишина.  Она чуть приоткрыла дверь и увидела, что Штирлиц и малыш спят на широкой кровати.  Мальчуган лежал поперек кровати,  упираясь пятками в спину Штирлицу, а тот умещался каким-то  чудом  на  самом  краю. Видимо, он услыхал, как экономка  отворила  дверь,  потому  что  сразу  же открыл глаза и, улыбнувшись, приложил палец к губам.  Он  говорил  шепотом
 даже на кухне, когда зашел узнать, чем она собирается кормить мальчика.
 - Мне говорил племянник, - улыбнулась экономка, - что только  русские кладут детей к себе в кровать...
 - Да? - удивился Штирлиц. - Почему?
 - От свинства...
 - Значит вы считаете своего хозяина свиньей? - хохотнул Штирлиц.
 Экономка смешалась, покрылась красными пятнами.
 - О, господин Штирлиц, как можно... Вы положили дитя в кровать, чтобы заменить ему родителей. Это от благородства и доброты...

Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны.
 Так, вспомнилось ))
   |