...насчет 20 процентов - ну не знаю...... я уехал из НЙ в 2007 жил там 8 лет.... Налог штата был 9 .8 процентов. Это прибавляете к ценику в магазинах.... железно (еда не входит .шмотки - да ) В ресторанах - к ценику 13- процентов - чаевые официантам. Такси - дорого по сравнению с общественным транспортом....Чаевые - даете везде кроме магазинов....Кстати такси - это В Манхэттене (там не говорят
НА Манхэттене ) в других районах эта хрень называется лимо- сервис. В принципе если знаете куда Вам надо, то очень просто доберетесь на метро и автобусах( одна пересадка - бесплатно паром на Стэйтэн айлэнд - тоже бесплатно но там не хрен делать если у Вас там нет никого знакомых

).Шмотки лучше всего берите в СЕНЧУРИ 21 Это прямо рядом с WTC или отелем Millenium Hilton на Черч стрит в Даун тауне. На метро - до Сити Холл или Чэмберс стрит. Насчет эксурсий зайдите на Брайтоне (всё равно туда ехать) в любое тур агенство... там узнаете много , как првило обманут меньше чем у нас....а вообще из НЙ есть хорошие туры в Вашингтон (бесплатные музеи по выходным) на Ниагару, Атлантик Сити, Карибы ну и так далее (правда если выедете за пределы Штатов - назад по туристической визе не въедете-про это не забывайте) А вообще есть сайт мэрии НЙ (посетите)там можете купить пасс на достопримечательности - будет дешевле и менее хлопотно... Надеюсь что с тех времен мало что изменилось....На Брайтоне купите любой "нашей" еды недорого в т. ч и "кухню народов СССР")Всё очень вкусно относительно недорого и без экспериментов.....
Насчет билетов - на мой взгляд самые бюджетные Финн Эйр но с пересадкой в Хельсинки