Цитата:
если крутить по часовой стрелке - будут слышны щелчки собачки барабанного колеса
если крутить против - будут слышны щелчки косых зубьев кулачковой муфты
так о каком хрусте идет речь?
|
У меня часы с автопозаводом. Хруст слышен и чувствуется только если крутить заводную головку по часовой стрелке (это большим пальцем сверху головку от себя, как и описывали, собственно, люди выше). Но если крутить в таком направлении стрелки при настройки часов, то они, почему-то, крутятся против часовой стрелки. Это особенности механизма? Если крутить заводную головку ПРОТИВ часовой стрелки (большим пальцем сверху заводной головки НА себя), то хруста не слышно при заводе и при настройки времени стрелки крутятся вперед (по часовой стрелке).
Цитата:
а в большинстве современных автоматических калибров при заводе мы услышим только свист реверсивных муфт автоподзавода, то есть если крутить в ту сторону, где хруст, часы заводиться не будут, т.к. это будут щелчки кулачковой муфты
в общем, заводить часы нужно, крутя головку по часовой стрелке
|
У меня часы стартуют при накручивании заводной головки в любую сторону. Но в одну из них хруст есть, в другую нет. И если заводить часы нужно в сторону, где хруста нет, то у меня это получается против часовой стрелке, если ориентироваться на картинку ниже, но по часовой, если за ориентир взять ход стрелки при настройке часов. Я окончательно запутался.