Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Некоторые соображения по долговечности коаксиала
Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2007, 19:06
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,900 раз(а) в 7,161 сообщениях
Вообще-то смелое утверждение. Начнем с того, что я ничего не слышал про ресурс анкерных вилок. Практически все вилки, встреченные мной в часах 150-170-летней давности выглядят вполне работоспособными. Не думаю, что ресурс вилки коаксиального хода меньше. Кроме того, надо учесть, что палеты традиционной вилки взаимодействуют с анкерным колесом трением скольжения, тогда как коаксиальные - трением качения. Соответственно ресурс только увеличивается.
Насчет износов хочется добавить, что усилие на вилку от колеса меньше, чем в анкерной схеме, так как лишнее колесо добавляет в передачу новое соотношение силы и скорости. Здесь, кстати и кроется один из недостатков спуска. Смазка этого колеса может привести к банальному его залипанию. Небольшое загрязнение в механизме приводит к полной остановке часов.
Большее количество ударов, конечно, не очень приятный момент, но если сравнивать 36000 анкерку и 25200 коаксиал, то видно, что количество ударов за час у этих схем практически одинаковое.
Кстати, обязательно взвешу при возможности вилки Омеги и 2892, ибо мне кажется, что сама коаксиальная вилка ввиду меньших усилий меньше, да и с балансом она взаимодействует в 2 раза реже (только в одном направлении, как в хронометровом ходу).
Так что по моему скромному мнению, вышеперечисленные особенности не являются критическими факторами, влияющими на долговечность спуска.