Помогите определить сколько часам жить осталось
Доброго времени суток!
В моей скромной коллекции есть единственные часы, которые мне дороги, но о них ничего практически мне неизвестно. В интернете много перечитал информации, но она не помогла. Их примерный год меня стал меньше интересовать, чем проблема, которую попытаюсь кратко изложить:
С самого начала заметил, что часовая стрелка на одно деление отстаёт по времени! Если, к примеру, 12:00, то большая располагается как положено, а часовая не доходит до 12, она подойдёт тогда, когда уже будет 12:15.
А недавно решил чуть-чуть смазать механизм и закрепить болтающийся циферблат, вроде бы всё удачно, НО в 11:00 минутная стрелка зацепилась за часовую, часы стали.. Аккуратно приподнял стрелку и часы пошли, стал наблюдать и заметил, что с 10 - 1 часовая стрелка поднимается, а с 5 - 8 наоборот находится ниже своего нужного положения, едва не цепляя секундную! При этом она вручную легко сдвигается на несколько делений. А самом механизме не обнаружил ни одного камня, их должно быть 4.
На данный момент часы идут стабильно [что удивительно], не спешат и не отстают, не останавливаются сами по себе как раньше. Но вот стрелки...
Подскажите, пожалуйста, какую из поломок при таком раскладе следует ожидать в дальнейшем? И сколько они будут идти с такой проблемой, с отсутствием камней?
P.S. Подскажите, пожалуйста, более точный год этих часов! Они серебряные, а пробирного клейма нет, значит до 1882 года. За свою историю вероятно побывали в ломбарде, на внутренней крышке удалось начитать 7 царапин с разными датами, буквами, а заводских клейм, кроме "2 JL" и "706" ничего больше нет.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!
|