 
 
Цветочные часы на Поклонной горе готовятся к открытию
Единственные в Москве цветочные часы на Поклонной горе вновь заработают в ближайшее время. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, сейчас флористы высаживают на 10-метровый циферблат разноцветные виолы, или анютины глазки, как ещё называют эти цветы. "Обычно эти часы заводят в канун Первомая, однако холодный апрель отодвинул время пуска механизмов, спрятанных под землёй, так как главную составляющую этих часов – цветы – начали высаживать недавно, с потеплением и благоприятными прогнозами на ближайшее время",- отметил собеседник агентства, добавив, что пока затрудняется назвать дату запуска часов. "Всё будет зависеть от погоды", - отметил он. 
 
Всего планируется высадить более 30 тысяч цветков. Огромная клумба-часы видна издалека в любое время суток – днём она привлекает взгляд пёстрым цветочным ковром, а ночью стрелки и циферблат начинают светиться благодаря облицовке специальными материалами. Поэтому время по цветочным часам можно узнать и в тёмное время суток.
 
Перед тем, как были высажены цветы, часовой механизм, спрятанный в земле, прошёл полную реставрацию и обновление. Специалисты заменили устаревшие детали, обновили стрелки, расположенные на склоне. Механизм этих необычных часов разработан специалистами НИИ часовой промышленности. Он представляет собой электромеханические часы, которые управляются кварцевым прибором. Механизм циферблата способен выдержать резкие перепады температуры и длительные атмосферные осадки. Длина минутной стрелки составляет 4,5 метра, что почти на 1,5 метра больше стрелки кремлёвских курантов.
 
Первые в мире цветочные часы были созданы в XVIII веке знаменитым шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем для окрестностей города Упсалы в Швеции. 
 
Источник