Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Рыбалка на NordKapp, Северная Норвегия
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 29.08.2013, 14:54
Аватар для abz
abz abz вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 13.08.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 22,358
Поблагодарили 18,434 раз(а) в 3,398 сообщениях
Рыбалка на NordKapp, Северная Норвегия

Об этой поездке мы мечтали целый год, забронировав пару домиков и лодки в замечательном месте – Нордкапп, поселок Kamoyvayer.



Коллеги (а ездило нас 11 человек) решили, что гораздо выгодней арендовать 2 микроавтобуса, чем гонять свои машины. Тем более у одного что то зашумело в двигателе, а у второго что то закапало. А у третьего просто не было желания рулить. На том и порешили. Машины забронировали в одной московской фирме, и в день отъезда , естественно, выяснилось что гладко у нас в стране бывает только кататься попой по льду, и один автобус сломался.
Пришлось одному брать ответственность и гнать свою машину. А нам пришлось запихиваться в салон Фольксвагена Каравелла. Причем последний участник поездки получил визу в последний день после неоднократных звонков в визовый центр, хотя неделю назад оплатил ее по срочному тарифу. Ну да в тесноте и не в обиде. Машина оказалась достаточно комфортна лично для меня, водители тоже вроде не жаловались. Расход приятно удивил. С двумя боксами на крыше и полной паспортной загрузкой расход солярки не превышал 8 литров на 100 км.
Дорога прошла в тесном дружеском общении (у тех кто не за рулем). Мурманская трасса, по которой мы решили ехать в первый раз, поразила своим идеальным состоянием, иногда казалось, что мы в другой стране. Но до определенного момента. Уже ближе к конечной точке – Костомукше, в двух местах участками по 20 км, покрытие отсутствовало как класс, и мы серьезно опасались за состояние колес, ибо два задних колеса на арендованном авто были практически стерты до корда. В остальном, отличная дорога европейского класса. Говорят, ее делали и обслуживают финны. Но судя по встречавшимся бригадам, финнам таджикской национальности.
Свое колесо мы к слову, таки пробили, но уже в Финляндии.



Гостиница, вернее кемпинг, в Костомукше тоже порадовал. Все чистенько и прилично, разве что просмотр футбола с участием сборной России оказался практически невозможен из за неисправной спутниковой тарелки, но в итоге, силой технической мысли один из телевизоров был самостоятельно налажен, но судя по результату, продемонстрированному сборной, оказалось что зря. Хотя самогонка, презентованная одним из участников, безусловно, скрасила это впечатление.
С утра выехали на границу, оказалось, что КПП открывается в 10 утра, оказались первыми в очереди, и вот через полчаса мы уже гнали машины по Финляндии в направлении Норвегии. Кстати, не забывайте свою медицинскую страховку. У нас у двоих с собой ее не было, но к счастью, финны ее не потребовали, хотя об этом красочно напоминало объявление на окошке инспектора.
На подъезде к норвежской границе в окно были замечены непонятные яркие пятна в редком лесу, было решено остановиться и проверить. Остановились буквально на полчаса. Пожалели, что для сбора подосиновиков не захватили с собой косы. Все грибы были практически в идеальном состоянии, без единого червячка. Многие не смогли вовремя остановиться, в итоге 10 человек, уже по приезду в конечную точку назначения перебирали и варили грибы до 2 часов ночи, основательно проредив запасы алкоголя, честно провезенного через границу в рамках нормы.





Утро встретило «нежным взором», холодным ветром и свинцовым небом. Кратко прошли инструктаж по пользованию лодкой. Лодки серьезные, оснащенные мотором в 110 лошадиных сил, а это не шутка. В условиях открытого моря и внезапно налетающих штормов, мощность мотора и размер лодки мы оценили, особенно в первые дни.



Очень любопытными выдались эти осенние вечера на NordKapp. Примерно в 18:00 над горой на берегу появлялась небольшая тучка, которая получасом позже превращалась сначала в свинцовую, а потом приносила с собой шквал и дождь, продолжающиеся всю ночь. О мысли порыбачить вечерком пришлось отказаться, хотя как показалось, к вечеру выходила крупная рыба. Один раз мы немного задержались, поймав пару замечательных рыб, за что были награждены часовой 6-и километровой экскурсией по шторму до дома. 6 метровую лодку метало по океану как щепку. Кто был плохо застегнут, промокли до трусов.




Рыба клевала всякая, буквально в первый же час рыбалки я выловил пару 6-7 килограммовых тресок, затем на клюнувшем «паравозе» оторвал своего единственного силиконового окуня от … - не выдержало место крепления в приманке. И это не считая огромного количества сайды весом до 2 кг, которая атаковала буквально все.
Товарищ из моего экипажа поймал 14 килограммовую треску, которая прицепилась на уже пойманную сайду.




Мой друг Дима был первый раз в Норвегии, и его «зуд» по рыбалке был немного уталён, но впереди у нас были по плану глубины в 100 и выше метров. Дима пребывал в тихом ужасе от перспектив поднимать рыбу с такой глубины. Провели тренировку на 70 метрах, Дима поймал треску около 3 килограмм. Самыми приличными словами, произнесенными пыхтящим рыболовом были МАМА и ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ?

Вечер прошел в теплой дружественной обстановке. Был грибной суп, воды в этом супе было меньше, чем грибов. Экипажи баловали нас различными закусками, была и печень трески, запеченая с луком, и жареные брюшки крупной трески, и рыба жареная просто во всех ипостасях. Запасы спиртного были полностью подорваны и под прекрасную ночную погоду мы выдвинулись доомй. Кстати о жилье. Так получилось, что основная команда жила в 8 местном доме, а мы вчетвером, в нескольких сотнях метров в отдельном доме. Присутствовала проблема разделить поровну согласно проживающим купленные на «общак» продукты. В итоге, то то чем то объелся, а кто то чего то ни разу не попробовал. Это есть минус такой поездки, ибо пришлось докупать продукты в Норвегии, а они там значительно дороже. Но даже с учетом дозакупки, кое чего все равно не хватило. Зато оказалось, что рядом есть большая редкость в Норвегии – магазин алкоголя, работающий с 10:00 до 16:00. Литр водки не лучшего качества предлагался по цене около 70 евро за бутылку, а пачка сигарет – 10-15 евро, чем мы горестно вздохнув, и воспользовались.
Я специально не воспроизвожу хронологию дней, так как в общем то каждый день это копия предыдущего. Спокойный день, рыбалка, вечерняя филеровка рыбы, и на остатках морально волевых - приготовка ужина и крепкий короткий сон.







Трофеи чередовались с рядовой, по погоде, рыбалкой. Как то раз, возвращаясь с причала после утомительной разделки рыбы - а идти было минут 5, мы повстречали группу английских туристов , приехавших на автобусе посетить галерею знаменитой норвежской художницы Eve Schmutterer . Наверное на нас было без слез не взглянуть. Ушатанные штормом, в одном, пардон, термбелье (костюмы сушились в отдельном помещении на причале), да еще с каменными лицами, мы производили удручающее впечатление. Пожилой старик, отделившись от группы по телому посмотрел на нас, и сказал Keep smiling, boys! Спасибо, дед! Надо чаще улыбаться в этой жизни.
Один рыболовный день запомнился наиболее ярко.
Вдохновленные успехом соседнего экипажа по ловле крупной, от 5 до 8 кг сайды, поехали на рыбалку на их точку. Дрейф в 1 км/ч позволял ловить на глубинах до 150 метров, к чему Дима уже был практически готов. После первого проплыва в активе было несколько небольшой, до 3 кг трески. Прибыли конкуренты, их результаты были похожими.
Немного сменили дрейф, и тут стало понятно что сайда сместилась на более глубокие бровки, глубиной от 120 метров. Стада были прекрасно видны на эхолоте, осталось лишь поднять приманку на нужную глубину, и мгновенно следовала мощная поклевка. В эту рыбалку каждый член экипажей поймал по 7-килограммовой рыбе, а некоторые «счастливчики» по нескольку сайд одновременно. В лексиконе Димы кроме привычных МАМА появились новые выражения, самое приkичное из них это Я СЕЙЧАС РОЖУ КОНЯ.







То так ту тут возникали огромные «котлы» из чаек, пожирающих какую то мелкую рыбку, и тут повявились киты. Их было около 10 штук, и то там , то здесь они появлялись из воды, и с громким фырканьем устремлялись обратно в глубину, делая это иногда у самой лодки. Длина их составляла от 6 до 12 метров, к счастью киты боялись лодки и плавали аккуратно, не задевая нас.
Попытки заснять их на фото не привели к результатам. Зато вскоре нас снесло в заколдованное место, где водные потоки образовали «водоворот», в который начало затягивать и нашу лодку. Пока мы, зачарованные вращением лодки не могли вымолвить ни и слова, Дима сообщил, что маяк, расположенный на берегу, он видит уже в 16-й раз за 5 минут. А у нас были опущены в воду приманки! Кружок по плетению, вернее, расплетению макраме из оснасток на добрых полчаса пополнился еще четырьмя воспитанниками.
Все это время рыба клевала, и вскоре у нас в лодке не осталось емкостей под рыбу, и было принято решение уплыть на мелководье и половить мелкую сайду, с надеждой поимки под ней крупной трески и палтуса, что в принципе оправдалось 15 килограммовым экземпляром трески пойманным на огромную силиконовую сайду.



Палтус остался для нас заколдованной рыбой, хотя практически все дни мы методично прочесывали огромные «плато» в поисках, но увы, даже намека на палтуса мы не видели, поймав огромное количество другой рыбы в качестве прилова.
По снастям, лично мне очень понравился свой новый комплект для рыбалки, это одночастное легчайшее и мощное удилище без колец от Balzer и двухскоростная катушка Accurate Boss Fury 500. Нет как класса понятия перехлест лески за удочку, а катушка вообще выше всяких похвал по своим силовым качествам. Одно НО – она без лескоукладывателя, и так как удочка без колец и имеет лишь небольшое отверстие для впуска лески, то кладет шнур «горбом», который нужно один раз исправить, выйдя на глубину в 200-300 метров с тяжелым пилькером и полностью распустив шнур, а затем, вручную создав нужный профиль намотки лески.
Шнур использовал новый, от Power Pro, полосатый, разрывной нагрузкой 100 Lb. На катушку вошло ровно 300 метров.
Использовал самодельные ставки с силиконовыми светонакопительными виброхвостами 12 см – их меньше ела мелкая рыба, и отдельные приманки, джиг головки и пилькеры, смонтированные на купленных в Москве готовых шоклидерах, за что ему спасибо – сделаны безукоризненно.
Ребята ловили на все подряд, но светонакопительные приманки явно рыба замечала раньше остальных.
Вечером последнего дня до глубокой ночи коптили рыбу вдвоем , под дождем и ураганным ветром. То еще удовольствие, надо сказать. Думаю, те 10 рыбок на брата , что получились в итоге того стоят. Усталый и недовольный в 2 часа ночи ушел домой под проливным дождем и шквалистым ветром. Думаю, если б что то оторвало с какого-нибудь дома, я бы не успел бы увернуться.
День последний выдался ненастным. Шторм, начавшийся вечером не прекратился и утром, и мы поехали на сам мыс NordKapp на экскурсию, которая, кстати, стоит совсем недешево – входной билет на территорию около 250 крон с человека. Обычно не интересующийся экскурсионной тематикой и равнодушный к культурным ценностям Дима сказал, что за эти бабки он тут всё по три раза осмотрит. К осмотру предлагается небольшой музей истории, смотровая площадка, и сам легендарный «шарик».
Смотровая площадка была скрыта туманом, музей по-норвежски аскетичен, а вот шарик конечно, порадовал, чувствовался внутренний трепет от нахождения на самой северной точке континента.
В музее огромный сувенирный магазин, с большим выбором, от магнитиков до до свитеров за 1000 евро. Желающие купить сувениры подешевле, могут остановиться чуть не доезжая шлагбаума у местных «индейцев» - саамов , и купить что то простенькое с небольшим торгом там.

Хоровод у шарика )



У саамов:





Обратная дорога прошла как всегда в бодром и нервном темпе. Ребята отрулили выше всяких похвал. На норвежско-финской границе нам зажгли красный светофор. Таможенник интересовался, везем ли мы рыбу (разрешен ввоз в Финляндию 15 кг рыбопродуктов и один трофей). Получив отрицательный ответ, долго удивлялся. Переночевали в Omenhotel в Финляндии за 200 км до границы. На русской границе тоже не возникло никаких проблем с коробкой копченой рыбы и ящичком филе (можно провозить до 5 кг рыбы на члена экипажа. К отсутствию заводской упаковки, положенной по закону, не придирались).
Хочу предложить небольшую осметовку путешествия на 7 местный экипаж арендованного автобуса:
Проживание и аренда лодки – 30200 с человека
Бензин лодки - 60 евро с человека
Расходы на бензин - 1500 рублей по России и 39 евро по Финляндии и Норвегии.
Продукты в Финляндии+гостиница на обратном пути – 106 евро

Билет на посещения музея Нордкапп – 1450 руб

Затраты по аренде автобуса на 7 человек:

договор - 50400 р. (12дн Х 4200 ) (сучетом 300 км в день пробега)
доверенность на выезд - 2800 р.
перепробег - 5750 р. ( 1150 км Х 5 руб)
Доп. сутки - 4200 р.
Ремонт колеса - 2002 руб.
Гринкарта - 1550 р.
химчистка - 1500 р.
Покупка багажника – 2450 руб

Итого 10100 с человека за автобус.

Гостиница в Костомукше – 1350 руб
Питание по дороге обратно в Питере – 800 рублей.
Итого 53400 рублей с человека
Плюс расходы на сувениры и спиртное и закуски в Норвегии и Финляндии (индивидуально)
Из достопримечательностей на месте рыбалки. Картинная галерея Evart госпожи Schmutterer находилась в 50 метрах от нашего дома, и каждый из нас оставил там некоторое количество денег, приобретя репродукции и оригиналы замечательных картин, пронизанных духом Нордкапп.



Ответить с цитированием
Эти 39 пользователей сказали Спасибо! abz за это сообщение:
AAC (29.08.2013), Afr (29.08.2013), AlexPr (30.08.2013), Ashley (29.08.2013), Blackoff (07.12.2013), Celentano (30.08.2013), Crocoduck11 (29.08.2013), dawn (30.08.2013), desconocido (29.08.2013), dydy vova (29.08.2013), Fenix (07.09.2013), german69 (30.08.2013), igor72 (30.08.2013), implantolog (29.08.2013), kalif13 (30.08.2013), Krisz (31.08.2013), Laguna (03.12.2013), LuckBet (29.08.2013), Murman-2 (02.09.2013), Mustamet (30.08.2013), Neurohirurg (30.08.2013), Orville (29.08.2013), Sedoi 7 (30.08.2013), sedovva (29.08.2013), Stanislavchik (29.08.2013), starichok93 (30.08.2013), taxamata (30.08.2013), vadeaux (29.08.2013), Vital11 (18.09.2013), vitaliy.malyutin (31.08.2013), vitalytsy1983 (30.08.2013), well67 (03.12.2013), x777x (03.12.2013), Yezh (29.08.2013), yubio (09.09.2013), Алл (29.08.2013), БелыйПарс (30.08.2013), Томас (29.08.2013), Француз (29.08.2013)