Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Исследование модуля QW-3159 (часы GW-5000, GW-M5610, GW-S5600, GW-5510)
Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 22.08.2013, 13:42
vrubleg vrubleg вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Финляндия
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 135 раз(а) в 58 сообщениях
Интересен неиспользуемый в этой модели контакт для внешней кнопки KI3. Интересно что будет, если её «понажимать»

Большие контактные площадки VSC и GND под дисплеем судя по всему являются детектором извлечения модуля из корпуса и ведут к этим пружинкам:


Поскольку дорожки к антенне идут от верхней микросхемы, можно предположить, что собственно она и отвечает за приём радиосинхронизации. Дорожки от использованного при сборке модуля ключа KI9 идут в верхнюю микросхему, а вот дорожки от контактов CRO и CRI ведут в главную микросхему. При этом у CRO и CRI есть дублирующие круглые контактные площадки, и судя по дорожкам — они идут строго в главную микросхему и больше нигде не используются. Такие же сервисные контактные площадки, которые нигде не используются (и не переходят на обратную сторону), но выведены в доступное место: T1, T2, T3, T4, SCR, KL3, VDD2 и KI9. Странно, что этот контакт KI9 выведен из главной микросхемы, ведь дорожки от ключа KI9 идут в микросхему приёмника. Возможно, микросхема передатчика сообщает состояние KI9 главной микросхеме, а эта контактная площадка выведена для проверки, получила ли главная микросхема этот сигнал. У микросхемы приёмника выведены, но никак не используются контакты SCFIN и SCFOUT. Столько разных служебных выводов, и это ещё без учёта обратной стороны! При этом это сторона дисплея, то есть к этим выводам не подобраться без разборки модуля. А вот со стороны батарейки (сторона B) многие контактные площадки доступны даже без разборки модуля:

Разработчики модуля оставили прорезь к подстроечнику и прорези для доступа к следующим контактам: VC1, VDD2, KI3, VDSP, KI5 или VCH (?), LL1 (видимо пружинка для пищалки), AC, VSC и GND. Следует обратить внимание, что разработчики в целях отладки платы вывели квадратные контакты LL1 и GND внизу платы — видно для того, чтобы туда можно было припаять пищалку на время, пока часы разобраны.

В общем такое обилие сервисных/отладочных контактных площадок навевает на мысль, что у модуля достаточно много возоможностей и даже вариантов его кастомизации.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! vrubleg за это сообщение:
Notgreedy (09.02.2018)