|
мне думается, что по контактам со следами пайки настраивали/проверяли работу радиоприемника. кварц там один, и его подбирают под точность хода часов, потом подстроечными конденсаторами, если надо, подстраивают. а вот для радиоприемника кварца нет. тогда приходится тюнеру сигнал с часового кварца брать. а как на разные частоты настраиваться?
в радиоприемниках с цифровыми тюнерами, где есть память на настроенные частоты, эта память для каждой частоты содержит число. число это загоняется в микросхему, которая управляет "подстроечным конденсатором" в контуре приемной антенны. в результате меняется резонансная частота контура: приемник настроен на нужную частоту.
я думаю, что после настройки точности хода, которая делается "железно", настройщики просто определяют и записывают в память приемника часов числа, определяющие частоты. думаю, что эта память однократной записи, т.к. ее можно и размерами существенно меньшими сделать, чем перезаписываемую. да, и незачем эти числа менять.
а если приемник не работает, пишут другой номер модуля. ставят (или убирают) перемычку, чтобы часы не пытались включить приемник.
программировать в такой мелочи нечего. календарь, я уверен, забит не просто "железно", а еще на этапе производства создают что-то вроде матрицы прямо на чипе с часовым процессором. этот календарь, кстати, тоже могут проверять через внешние выводы.
насчет лунного фазометра. он, по-моему, не запрограммирован. для него используется вычислитель - спецпроцессор. и его тоже надо проверять после изготовления. если работает - хорошо. если не работает, ставят перемычку, пишут другой номер модуля...
__________________
casio g-shock g-7000d - обалденные часы. сломал.
casio g-shock g-1200bd - почти лучшие часы, тоже сломал.
Командирские 020712 - крепкие, но необязательные.
|