Методика выбора часов
Вот уже два месяца как днюю и ночую на этом прекрасном форуме. И вот, наконец, созрел для своего первого сообщения. Прошу судить строго и холоднокровно, а иначе, зачем вообще писать на форуме.
Изучая местный маркет и интересные обзоры, заметил за собой интересную особенность. Если автор обзора подробно описал историю часов или форумчане ему и всем читающим рассказали, что-то очень необычное про эту модель, то я сразу загораюсь приобрести эти часы или подобные, исходя из особенностей своего восприятия. Мне начинает казаться что вот, самые лучшие часы на свете.
Проходит некоторое время, я наталкиваюсь на еще один интересный обзор, и моя мечта может измениться кардинально. Так случалось с часами воздушного наблюдателя, с дайверами, со стилем панерай, с винтажными новоделами типа гамильтон интра-матик. Так какие же подходящие часы для меня?
Это не риторический вопрос, ответ будет. Все темы по выбору часов начинаются с обсуждения ценовых рамок и заканчиваются фразой, что в данном ценовом диапазоне топик стартер выбрал лучшее. Мне кажется это не совсем верный подход. Скажу банальную вещь, но начитавшись форума, у меня появилось мнение, что цена вообще лишний параметр при выборе часов. Изначально, до того как я узнал о существовании этого форума я выделял из бюджета какую-то несущественную для меня сумму и пытался найти часы подходящие по параметрам. В этом подходе было два различных варианта развития событий. Либо я задаю при выборе все-все, чего бы мне хотелось и чего может захотеться в будущем. Водонепроницаемость, ну скажем метров 500, вдруг пригодиться. Антимагнитный механизм- дайте два. Скелетоны, гильоше, накладные метки, ручной завод и еще чтоб от солнца тоже заводились. Гнутые крайние звенья браслета - как вы могли такое предложить - мне чтоб звенья с палец толщиной и все непременно с разных сторон обработаны разным образом. Результат такого поиска, как правило, разочаровывает и даже не ценой, а ужасным видом получившегося монстра. Ужасным именно для меня, для моей сферы обитания и моих потребностей в жизни. К слову, я ученый, занимаюсь в основном глубокой хардкорной теорией. Практика только на огороде и в отпусках.
Второй вариант обывательский. Я здраво решаю что нужны мне беспроблемные часы, чтобы удобно сидели, точно показывали время и в течении некоторого времени пока не надоедят, сохраняли первозданный вид. Результат тоже шокирует, абсолютно беспроблемные часы можно купить в несколько раз дешевле выделенной суммы, а очень хороший японец будет стоить сто долларов в магазине «напротив», без пересылок и ожиданий. У меня сложилось такое впечатление и что-то мне подсказывает что верное - покупая любые сейко, ситизен и ориент вы получаете абсолютно беспроблемные часы! Ну, как правило.
НО! Кроме определения времени часы выполняют еще одну значительно более важную функцию. Часы только для прикрытия показывают время. На самом деле это просто некоторая штуковина- артефакт. По сути, часы позволяют носить на руке какой то интересный художественный объект. И это очень важно для меня. Например работая за измерительной установкой в техногенной обстановке меня всегда коробит при взгляде на классические костюмные часы, они выглядят чужеродно, отвлекают внимание и вообще больше вредят. Любуясь современной архитектурой в Барселоне, мне важно чтобы и часы вторили моему эстетствующему состоянию, чтобы они имели сложный архитектурный корпус и стильный циферблат. В музее живописи времен царствования Карла IX мне нужны часы со скелетоном и яблочками на стрелках. В институте хочется простые часы в стиле авиакомпании люфтганза, высочайшего качества, но простые, оправдывающие каждый вложенный рубль, такие чтобы не стыдно было глядеть в глаза голодным студентам и одновременно выполняющие свою основную функцию- индикацию времени обеда и окончания рабочего дня.
Итог. Выбор часов нужно начать с того чтобы определиться для какой цели вы в данный момент покупаете часы. Надо изначально свыкнуться с мыслью, что часов должно быть много для каждого случая свои, тогда они будут выполнять свою функцию эдакой штуковины, мужских украшений, наиболее полно. Далее необходимо прикинуть как вы себя будете чувствовать в конкретной обстановке с конкретно этими часами - это чувство и есть по сути то что вы получите от часов взамен на бессонные ночи и муки выбора. Не чурайтесь подержанных часов- за ними уже есть своя история и они могут вызывать у вас значительно большие чувства чем такие же новые, главное чтобы вам попался интересный рассказчик который рассказал бы эту историю. Таким образом, любые часы без истории скатываются на уровень двадцатидолларовых.
Спасибо этому форуму и форумчанам за интересные обзоры, рассказы и истории. Вы сами здесь на форуме создаете ценность своих часов.
|