Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Super Titanium
Тема: Super Titanium
Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2013, 09:59
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,440 раз(а) в 765 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shurup Посмотреть сообщение
Я несколько по другому понимаю механику "разрыва" браслета. У нас обычный браслет, состоящий из отдельных согнутых пластинок и вдетых в друг друга.
Прошу прощения, я неверно понял Ваше предыдущее сообщение. Поскольку на моих часах титановые и стальные браслеты состоят не из отдельных гнутых пластинок, а из фрезерованных звеньев.

Цитата:
Сообщение от Shurup Посмотреть сообщение
"Разрыв" браслета наступит тогда когда разогнётся одно звено - т.е. давление превысит его предел текучести. Я не прав? Т.к. предел текучести у титана в два раза выше, чем у стали, то я и считаю, что для разрыва титанового браслета надо приложить в два раза большее усилие. Не логично?
Если вести речь о разгибании под нагрузкой Вы абсолютно правы (при условии, что у конкретной марки титана предел текучести будет выше, чем у сравниваемой марки стали, что также будет не всегда, поскольку для ряда марок титана предел текучести также не очень высок).

И есть ещё один интересный аспект, если говорить о устойчивости к повреждениям: на практике возможна ситуация, когда твёрдый поверхностный слой (будь то покрытие или упрочнённый основной материал) не пострадает, то есть, царапины не будет, но останется вмятина (деформируются внутренние более мягкие слои). Появление царапин или вмятин зависит как от приложенной силы, так и вектора её направления относительно изделия.
Так что можно оставить вмятину на изделии с более твёрдым поверхностным слоем, хоть царапины и не будет. Но изделия из материалов с большей твёрдостью всё же меньше подвержены царапинам.

Также забыл указать один момент относительно рекламы изделий из "чистого титана". На самом деле, марки BT1-0 и BT1-00 являются технически чистым титаном, а это не то же самое, что высокочистый титан (хотя бы "шесть девяток" -- 99,9999%). И свойства этих марок уже существенно отличаются от свойств высокочистого титана.
Этот пользователь сказал Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
cosciente (09.08.2013)