Цитата:
Сообщение от Shurup
Но, очевидно, чистый титан это их особая фишка (что-то типа органического земледелия, абсолютно чистых продуктов и пр.) и именно на неё они всех и цепляют.
|
Как говорится, "лишь бы в радость". Но тогда не надо им писать в рекламе, что используемый ими титан очень твёрдый.
Цитата:
Сообщение от Shurup
"Российский аналог по ГОСТ AISI 316L - 03Х17Н14М3"
|
"
Алаверды".

Там в качестве ближайших аналогов приведены и 03Х17Н14М3, и 03Х16Н15М3. Но методически правильнее сравнивать оригинальные марки.
Цитата:
Сообщение от Shurup
Насколько я понимаю предел кратковременной прочности и предел пропорциональности в конкретных числах т.с. с практической точки зрения по отношению к часовому браслету будет выглядеть так. Если мы возьмём одинаковые чистотитановый и стальной браслеты и с одинаковой силой вдарим по ним молотком, то на титановом браслете вмятина будет немного большего размера. Но если мы будем медленно и плавно увеличивая силу изнутри, пытаться разорвать браслеты, то для разрыва титанового нам потребуется приложить в два раза большее давление.
|
Извините, но Вы понимаете неправильно.
Если предел текучести (предел пропорциональности) у материала ниже, то при ударе по нему молотком мы получим вмятину большего размера. Так что на титановом браслете из Вашего примера вмятина будет
меньше, чем на стальном.
А вот меньший предел прочности титана будет означать, что при попытке разорвать титановый браслет, он порвётся при меньшем усилии, чем стальной.
А за сопротивляемость царапинам отвечает твёрдость поверхностного слоя материала. Увеличить её можно либо за счёт нанесения покрытия, либо за счёт дополнительной обработки (термической, химической, механической и т.п.).
Прошу покорно меня простить, но этот Ваш абзац заставляет усомниться в Ваших познаниях в области как сопротивления материалов, так и металловедения. Это ведь не Ваша специальность, я не ошибся?
Или я уже совсем впал в маразм...