Вставлю свои "пять копеек".
1. Многие (на этом форуме и не только) путают понятия
твёрдости и
прочности. А это две
разные характеристики материала (и измеряются они по-разному), не всегда связанные между собой.
В зарубежной рекламе изделий из титана чаще всего делается упор на повышенную твёрдость, но некоторые наши горе-переводчики почему-то частенько переводят "твёрдость" как "прочность".
2. Чистый титан очень пластичен, но имеет небольшую твёрдость и прочность. Поэтому он применяется преимущественно в производстве изделий специального назначения, где требуются подобные характеристики. Высокопрочные же марки титана (фактически -- сплавы на основе титана), имеют довольно высокую прочность (но чувствительны к концентраторам напряжений).
Твёрдость изделий из титана достигается за счёт использования покрытий, и она действительно получается довольно высокой. Но используемые в часовом производстве марки титана
без покрытия существенно уступают по твёрдости применяемым нержавеющим сталям.
Если вы сумели процарапать насквозь покрытие на титановых часах, то практически наверняка и на стальных часах осталась бы ничуть не меньшая царапина.
Но есть нюансы: покрытие может отличаться по цвету от основного материала (титана), поэтому царапины на нём будут заметнее, чем на стали без покрытия.
3. По сравнению с обычной конструкционной сталью, титан имеет более высокие показатели
удельной прочности (то есть, если "на пальцах", из титана можно вытянуть проволоку, которая не порвётся под собственным весом, большей длины, чем из стали). Сравнивать титан с высокопрочными сталями и сплавами маркетологи не любят.

Так что на практике главный плюс титана в том, что сравнимые по размерам изделия из него легче стальных.
4. Титан действительно вызывает меньше аллергических реакций, чем нержавеющая сталь, и меньше отторгается тканями человека (в частности, поэтому он широко используется в протезировании).
5. Полируются изделия из титана не хуже изделий из нержавеющей стали, надо просто соблюдать технологию (в частности, учитывать разницу в теплопроводности этих материалов; кстати, именно с разной теплопроводностью связаны ощущения "теплоты" или "прохлады" при использовании изделий из титана и стали).
6. В наличие проблемы "слипания плотно подогнанных друг к другу частей корпуса" верится с трудом -- для диффузии молекул нужно в течение довольно продолжительного промежутка времени прикладывать довольно высокое давление, которому просто неоткуда взяться в нормальных условиях эксплуатации часов.
Скорее готов поверить в забившиеся грязью соединения.
P.S. Если что, сам использую часы как в стальных, так и в титановых корпусах. Каждые приятны по-своему.
Титановые нравятся именно своей "невесомостью" на руке, стальные -- ощущением того, что "маешь вещь".
(Рабочая лошадка - кварцевые Tissot PR50 в титановом исполнении, которые покупались как часы для активного отдыха. Ношу уже лет 6, царапины на корпусе и браслете ничуть не напрягают.)