Цитата:
Сообщение от Михаил
было у меня что то из Трамонтины...название знакомо...совсем уж Ашаном пахнет 
Бюджет 100-150 долларов за нож..плюс\минус...
|
Так берите японцев, не пожалеете.
У меня есть и Шеф Трамонтина Century 210мм
и шеф от Hattori HD "Chef (Gyuto)" 210мм.
Японцы значительно легче европейских ножей и конечно легче Трамонтины тоже.
Точить японцев удобнее, у них нет утолщения на клинке в районе ручки, т.е. на камне трамонтина застревает\упирается в это место. Конечно сталь у трамонтины мягче, править\точить ее проще. Хотя тут вопрос такой, нож ведь обычно не точится, а правится. А эта операция одинакова несложна на обоих ножах. Да и VG10 у японцев это все же не супер-сталь, ничего тяжелого в заточке нет.
Вообщем я вообще особой разницы в сложности правки\заточки в кухонных ножах не замечал. Что нержавейка, что VG10, что DIN 1.4110 у Трамонтина.
Но режет японец приятнее, как ни крути.