Цитата:
Сообщение от Fagot15
Как по ощущениям? Там на месте, непосредственно после посещения, по прошествии какого-то времени?
Появились какие-то новые взгляды на старые вещи/события?
|
Два года назад во время очередной поездки в Мюнхен решили съездить в Дахау.
Мои собственные ощущения передать не могу - словами это не опишешь. Это впечатление одно из самых сильных в моей жизни, а лет мне не мало... Поразило количество молодежи немецкой и из других стран, которых туда привозят на экскурсию. Реакция немецких подростков, их глаза... Реакция израильских детей... Реакция моей дочери... Это невозможно передать, что чувствуешь, проходя в крематории по тому же пути, по которому проходили десятки тысяч живых и дымом через трубу вылетая в конце этого пути... Это очень сильные эмоции, они останутся на всю жизнь, у меня, по крайней мере.
По возвращении дочь (тогда она училась в 9 классе) сделала реферат по истории на эту тему, используя материалы, которые мы привезли от туда с собой. Учительница попросила ее прочитать и показать материалы перед всем классом. Дочь сказала, что во время ее выступления в классе стояла гробовая тишина. Многие ее одноклассники узнали об этом впервые...
П.С. Все время там, в лагере, глядя на подростков, задавал себе вопрос:"А что делаем мы для того, чтобы наши дети это узнали и увидели?". Есть у нас мемориальные лагеря, в которых, пусть и не в таких масштабах и не так высокотехнологично, но тоже уничтожали людей тысячами? Если бы мы нашим детям это показывали и рассказывали, может быть в нашем обществе не было бы столько злобы и презрения к человеческой жизни...