1. Я бы выбрал механику, хотя кварц более надежен и неприхотлив. Кварц за 45 тыр в кач-ве единственных и основных часов - это как-то лихо.
2. Мне epos очень нравится. Больше чем ML (морисы по-моему уже в какой-то более высокий ценовой сегмент лезут). На мой взгляд, за свои деньги epos это неплохие часы)) Посмотрите еще longines, raymond weil и tissot.
3. Прежде всего надо посмотреть американские часовые сайты-магазины и ebay, чтобы определиться с более-менее разумной ценой на те или иные часы. Потом сравнить ее с ценой в РФ. Если разница не очень велика - то смело можно брать в РФ. Я часы этой ценовой категории знаю не очень хорошо, но мне кажется, что сильной наценки на б-во таких часов в РФ по сравнению с Европой нет.
4. Копить на часы - лично я этого не понимаю. Есть определенная сумма - потратьте ее с удовольствием. Другое дело, если вы найдете что-то, что вызовет вау-фактор, тогда и можно покопить месяц - другой. А просто копить, чтоб сместиться и купить то же самое, но дороже - смысла нет, на мой скромный взгляд.