http://www.siliconrus.com/2013/01/po...e-chem-iphone/
интересная статья, причем довольно нейтральная.
Сам использую Sony Xperia Z как мини-планшет, пока ни один телефон не дает возможности мне что бы можно было и много говорить и пользоваться интернетом и сообщениями. Айфон 4 и 4s лежат дома, по причине недолговечности батареи.
По сони могу сказать - вообще не глючит, по крайней мере пока не замечал 4 месяца хожу уже). Постоянное использование: интернет, почта, камера и навигатор. По поводу интерфейса с iOS, разница есть, но мне она кажется незначительной. И там, и там есть куча приложений, на Дроиде наверное выбор побогаче будет. Качество связи я бы наверное поставил что у Сони получше будет, но на первом месте у меня стоит блекберри. Если будете музыку слушать - мне кажется что у сони довольно плохое качество, у Айфона будет получше.
Ради интереса пробовал смотреть видео, читает абсолютно все форматы, даже FullHD. Батарею держит до вечера (остается около 40-50% заряда, но он не используется для разговоров), при разговорах он к вечеру оставался с 10% заряда.
Использование в день было 1-2ч разговоров, 30 минут почты, ещё около часа просмотр/ответ на смс, 1-2 часа интернета и редко навигатор, что бы пробки посмотреть. Айфон у меня к вечеру уже помирал, требовалась зарядка.