|
А я до сих пор не представляю, что в этих моделях внутри за механизм (если кто по необходимости свои вдруг вскроет, сфоткайте, пожалуйста.. хочется глянуть).. Свои за 9 лет так и не решился разобрать. Уж очень солидно на винтах толстенная задняя крышка сидит (абсолютно идентичная модели EFA-115, только надписи разные). Побоялся, что если сниму, то так герметично потом не смогу затянуть.
Еще обратил внимание.. перед названием модели в прямоугольнике наверно, калибр механизма указан.. На моих, например, - 2747. А на EFA-115, кажется на фото виднеется - 3781.
А насчет батарейки, не знаю, одинаковая ли она на разных моделях.. Вот на моих часах изначально написано "10 year battery" - поэтому, я покупая часы в 2004 году, изначально где-то до 12-13 года и рассчитывал с учетом, что часы до этого могли полгода-год по складам где-то пролежать...
Мне такой подход к элементам питания нравится.. Я вот себе еще чисто электронные пластиковые Casio W-800H тоже с таким сроком батарейки купил.. это практически гарантия, что до 8-10 лет часы не прийдется вскрывать, что обеспечит их надежную герметичность без замены резиновых прокладок (как рекомендуют производители).
Ну и тут же по теме настройки часов. В этих моделях, я так понимаю, электронно-цифровой и стрелочный механизм работают от одного кварца, поэтому их показания четко связаны друг с другом (в отличие от моих комбинированных Laros - где разные механизмы и батарейки из-за чего со временем накапливавется рассинхронизация показаний)...
Так вот, в EFA для регулировки часов, допустим, убежавших секунд на 30 вперед, достаточно при показаниях секунд равным 10 сбросить их на ноль. И так три раза... Пока секунды не доходят до величины "20" минутная стрелка не сдвигается.. И обнуляя их в этом промежутки сколько угодно раз подряд можно удержать убежавшее время. При этом сохранится синхронизация показаний.
А вообще, мои спешат побольше, чем у Mahatma - около 18 сек/мес.